教师名录
当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师名录 -> 正文

李晖

发布日期:2016-09-19     点击量:

李晖

学术兼职

老师类型

硕导/博导

所属中心

信息安全中心

承担课程

无线通信安全(本科课程)

无线移动通信安全技术(研究生课程)

安全协议设计与分析(研究生课程)

研究方向

个人介绍

自2003年至今,一直从事移动通信安全技术的研究工作,在无线安全架构及安全协议设计、安全协议形式化分析、APP安全检测与安全加固、在线认证系统密钥管理系统等安全产品研发等方面积累了丰富的经验。

目前的主要研究方向有:安全协议、形式化方法、无线通信安全、移动终端安全、密码应用技术等。

承担课题

承担国家重大专项课题、重点研发计划子课题、国家自然科学基金海外联合基金、华为-胡杨林基金形式化专项以及企业合作等多个项目。

获奖和成果

编写教材《无线通信安全》、《对称密码学及其应用》和《无线通信安全理论与技术》,已经由北京邮电大学出版社出版;作为课题负责人与多家公司、研究所等合作开发多个与通信安全和移动终端安全相关的实际应用或系统;获得多项专利和软件著作权;指导学生获得密码应用技术大赛特等奖、校级优秀学士论文奖和优秀硕士论文奖等。

发表论文

信息安全领域国内外学术会议及期刊NDSSTDSCESORICSCODASPY发表论文代表性论文有:

[1] Feng H N, Li H, Pan X S, et al. A Formal Analysis of the FIDO UAF Protocol[C]. Network and Distributed System Security Symposium (NDSS). 2021.

[2] Feng H N, Guan J J, Li H, et al. FIDO Gets Verified: A Formal Analysis of the Universal Authentication Framework Protocol[J]. IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing, 2022, doi: 10.1109/TDSC.2022.3217259.

[3] Guan J J, Li H, Ye H S, et al. A Formal Analysis of the FIDO2 Protocols[C]. European Symposium on Research in Computer Security (ESORICS 2022)

[4] Li H, Pan X S, Wang X L, et al. Authenticator Rebinding Attack of the UAF Protocol on Mobile Devices[J]. Wireless Communications and Mobile Computing, 2020, 2020:1-14.

[5]李晖, 范立岩, 潘雪松, 冯皓楠. Android 应用内第三方支付协议的形式化分析[J]. 密码学报2022

沙河校区网络空间安全学院大楼207房间

lihuill@bupt.edu.cn