北京邮电大学2017年硕博连读招生办法

作者: 时间:2016-09-16 点击数:

  为了吸引和保证优秀硕士研究生尽快进入博士生培养阶段,2017年硕博连读招生分春季和秋季两次招生,一次入学。秋季招生2016年9月报名申请,10月复试录取。春季2017年3月报名申请、复试录取。2017年9月统一转入博士阶段学习。具体招生办法如下:

一、资格

1.申请秋季硕博连读资格:2015级和2014级全日制学术型硕士生,其中2014级全日制学术型硕士生,自入学之日起到2016年11月1日前还须以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)身份在核心期刊或被EI检索的国际会议上发表论文(含录用),申请专业须与硕士专业相同或相近。

2.申请春季硕博连读资格:2016级和2015级全日制学术型硕士生(含2016级硕博贯通培养的学生)。

3.身体健康状况符合国家和北京邮电大学规定的研究生入学体检标准。

二、申请流程

秋季硕博连读申请时间为:2016年9月12日~9月29日

春季硕博连读申请时间为:2017年2月27日~3月10日

在以上规定时间内完成以下内容:

1.被推荐的硕士生填写《2017年北京邮电大学硕博连读资格审查表》(点击即可下载,以下简称“资格审查表”),与个人简历、发表论文的相关证明材料一并送至硕士所在学院(研究院)教务科进行资格审核。对学位课成绩计算和发表论文的相关证明材料有疑问的,请咨询研究生院培养办公室;

2.硕士生导师填写《2017年北京邮电大学硕博连读导师推荐表》(点击即可下载,以下简称“导师推荐表”),拟接收博士生导师及所在学院(研究院)主管院长审核并在“导师推荐表”上签署意见、加盖学院公章;

3.学院为每位学生出具一份且只出具一份盖有本单位公章的“导师推荐表”和“资格审查表”;

4.将填写完整的“资格审查表”、“导师推荐表”和发表论文的相关证明材料交到拟接收博士生导师所在学院教务科(教1-208)。

三、复试

学院组织复试,具体时间和地点确定后通知;

 1.复试组织:由拟接收导师在内组成三人以上(含三人)复试小组,负责对考生进行复试,其中至少有三人必须为博士生导师。

2.复试内容

     1)对学生材料进行评价;

     2)全面考查学生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿及最新研究动态掌握情况;

     3)外语听说能力;

     4)思想政治素质和道德品质考核。

  1. 复试成绩的使用

    1)复试成绩为百分制。复试成绩不及格者,不予录取。

2)思想政治素质和道德品质考核结果不合格者不予录取。

学院在规定时间内提交复试合格者名单至研究生招生办公室,由研究生招生办公室在北京邮电大学研究生招生信息网站公布复试合格者名单。复试合格者进行报名信息采集。

秋季硕博连读复试合格名单报送时间为:2016年10月21日前

春季硕博连读复试合格名单报送时间为:2017年4月13日前

四、硕博连读报名信息采集

秋季硕博连读报名信息采集时间为:2016年11月14日~11月21日

春季硕博连读报名信息采集时间为:2017年4月19日~4月26

具体流程为:

   1. 登录北京邮电大学研究生招生网站进行网上报名信息采集,报名费以“网上支付”方式交纳,标准为200元/人;

   2.将打印的报名表、两封专家推荐信(专家职称须为副高职以上)、硕士成绩单(须加盖公章)、体检表、本科毕业证书和学位证书复印件、身份证复印件(正反面在1张A4纸上),交至研究生招生办公室。

五、体检

复试合格的硕博连读学生在名单公布之日起一周内自行到校医院参加体检,体检结果不合格者不予录取。

六、录取

按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取工作,各学院(研究院)确定拟录取名单,报研究生招生办公室,并由校研究生招生委员会审定后,统一公示,经公示无异议后确定录取名单。

七、其他

1.硕士专业为非理工科的学生由所报学院组织两门主干专业课加试(闭卷三小时),其他学术型硕士专业学生无须加试。

2.根据教育部相关规定少数民族骨干计划硕士生毕业后须按协议回所在地区工作,故取消以硕博连读方式攻读少数民族骨干计划博士生。

3.凡硕士期间为定向培养的学生,需在提交“导师推荐表”和“资格审查表”时出具硕士期间定向单位人事部门同意其硕博连读的证明信。

4.北京邮电大学研究生招生网址:http://yzb.bupt.edu.cn

5.研究生招生办公室地址:学十楼236室(东侧门进)。

Copyright  北京邮电大学网络空间安全学院All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院  邮编:100876     

管理员登录