2016级计算机科学与技术专业博士培养方案

作者: 时间:2016-09-05 点击数:

计算机科学与技术(081200)  

一、   学科简介  

计算机科学与技术一级学科涉及数学、物理学、通信、电子等学科的基础知识,是研究计算机的设计、制造和应用,利用计算机进行信息获取、表示、存储、传输、处理、控制等理论、原理、方法和技术的学科。其中,计算机科学研究计算机及其相关各种现象和规律的科学,亦即研究计算机系统结构、程序系统(即软件)、人工智能以及计算本身的性质和问题;计算机技术则侧重于研制计算机和研究使用计算机进行信息处理的方法和技术手段。  

 

二、   研究方向  

01.云计算与服务计算  

02.多媒体计算理论与技术  

03.网络理论与技术  

04.数据科学与技术  

05.可信软件理论与技术  

06.计算复杂性与动力系统  

 

三、   培养目标  

1、掌握马克思主义的基本理论,树立科学的世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,具有强烈的事业心和献身精神,积极为祖国的现代化建设事业服务,身心健康。

2、掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科科学研究工作及其它相关工作的能力。

3、全面了解计算机科学与技术相关学科现状、发展方向和前沿;在有关研究方向做出创造性的成果;能熟练运用英语撰写科技论文和进行国际学术交流。

 

四、   学制  

4  

五、   课程设置与学分  

2, 至少选2 (公共必修课-博士英语)

学分

普通博士生:总学分≥24学分

硕博连读博士生:硕士、博士期间合计≥43学分(不含硕士学位论文学分)

类别

分组情况

课程编号

课程名称

学时

学分

1,1 (公共必修课-政治)

3320100999

中国马克思主义与当代

36

2

2, 至少选1(公共必修课-博士英语)

3311100933

研究生英语科技写作

18

1

3311100936

2, 至少选2 (公共必修课-博士英语)

研究生英语公共演讲

18

1

3311100939

博士学术交流写作

18

1

2, 至少选2 (公共必修课-博士英语)

3311100940

博士学术交流口语

18

1

3,1 (公共必修课-博士英语1)

3131101161

计算机学科论文写作指导

18

1

4, 至少选2 (基础理论课)

2031101050

现代复分析

36

2

4, 至少选2 (基础理论课)

3111100290

矩阵理论与方法

54

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3111100449

算子理论

54

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3131100279

近世代数及其应用

54

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3131100605

信息科学原理

36

2

4, 至少选2 (基础理论课)

3411100638

应用泛函分析

54

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3411100711

组合数学及其应用

54

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3411101115

随机过程论

36

3

4, 至少选2 (基础理论课)

3411101149

最优化理论与算法

54

3

5, 至少选1 (专业核心课)

2031100702

专题文献选读

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3111101116

通信网理论(硕)

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100109

多媒体计算理论与技术

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100253

计算语言学基础

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100286

高级机器学习

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100305

可计算性理论

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100359

人工智能原理

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131100793

形式语义学

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3131101159

微软亚洲研究院大数据系列讲座(MOOC

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3411100960

复解析动力系统

36

2

5, 至少选1 (专业核心课)

3711100385

软件可靠性

36

2

6(职业素养课)

2121101164

就业指导

36

2

6(职业素养课)

2121101169

有效沟通技巧(MOOC

18

1

7(创新创业课)

3111101166

创业与创新方法论

36

2

7(创新创业课)

3111101167

创新与创业实践——从硅谷到北邮

18

1

7(创新创业课)

3211101165

创业思维与商业模式

36

2

8(学术道德)

3131101163

从信息检索到知识管理

36

2

必修

环节

9,3 (必修环节)

2030100020

教学实践

18

1

9,3 (必修环节)

2031100021

学术活动

18

1

9,3 (必修环节)

3321101168

科研诚信与学术规范(MOOC

18

0

学位论文

10,1 (博士学位论文)

2031101038

博士学位论文

144

8

★外国来华留学生公共必修课为中国概况和汉语。

中国概况:54学时,计3学分。

汉语:144学时,4学分,分两学期完成。

 

特别说明:  

1、基础理论课:

已获得数学、物理专业学士学位者,经导师和学院同意,可凭学士学位证书和大学本科成绩单向研究生院申请免修该类课程,批准免修的课程不记学分。

2、其他必修环节:  

1)学术活动:博士研究生在论文答辩前至少在校内学术活动或国内学术会议上公开做过1次学术报告,或出席过1次国际学术会议,并且在读期间至少听取8次前沿课题讲座,同时写出覆盖8次讲座的前沿综述,经导师审核签字交所在学院教务部门。  

2)教学实践:博士研究生应完成协助指导1名本科生毕业设计,或辅导2学分的课程,或其他等量的教学工作量。教研室有关课程指导小组(任课教师)对博士研究生教学工作完成情况应给出鉴定,鉴定通过者记1学分。博士研究生在入学前从事过大专以上教学工作,讲课时数达到或超过60学时者,凭有关证明可申请免教学实践环节。

3、学位论文:

研究生在导师指导下完成论文过程:开题报告、中期报告、预答辩及论文答辩者,记8学分。

六、开题报告

博士学位论文的开题报告应就选题的科学依据、国内外发展动态、研究内容、预期目标、研究方案等做出科学论证。开题前成立以博士导师为主的该学科的开题报告评审小组,开题报告评审小组由三至五名教授组成。  

开题后博士生登录“研究生信息数字化管理系统”,填写开题内容并将导师签字的书面报告提交到所在学院(研究院)教务部门。  

博士生开题时间一般不早于第三学期。  

 

七、中期报告  

博士学位论文工作期间应按阶段向导师及指导小组报告科研和论文工作进展,中期报告在本课题组进行,同时聘请本专业的其他专家参加。博士研究生全面报告学位论文进展情况及取得的阶段成果,听取与会人员的审查意见,修改和完善学位论文的错误或不足之处。  

博士生登录“研究生信息数字化管理系统”,填写中期报告内容并将导师签字的书面报告提交到所在学院(研究院)教务部门。  

博士生中期报告时间一般距开题报告时间一年以上。  

 

八、博士学位论文要求  

1、论文应由博士研究生在导师的指导下独立完成。

2、除外国来华留学生可用中文或英文书写论文外,其他研究生的论文要求一律用中文书写。  

3、论文一般包括:独创性声明、学位论文版权使用授权书、摘要(中、外文)、综述、理论分析、实验与计算、总结、参考文献和必要的附录。  

3.1独创性声明、学位论文版权使用授权书的文本样式详见北京邮电大学有关研究生学位论文的规定。  

3.2论文的摘要应概述本论文的要点和主要结论,字数在3000字左右。  

3.3论文的综述部分应比较全面地介绍有关课题前人已有的工作,并对其有所评述,还必须清楚地阐明本论文的目的、意义和所要解决的问题。  

3.4博士学位论文是博士研究生培养质量和学术水平的集中反映,博士学位论文应在本学科领域的某些方面具有独创性成果,应能体现出作者在本学科领域具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,具有独立研究解决本学科中的基础理论课题及前沿发展课题的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。  

3.5论文中的科学论点要概念清楚,分析严谨,要求有理论上的论证,对所选用的研究方法要有科学依据,理论推导正确,计算结果无误,实验数据真实可靠。对结论应作理论上的阐述和讨论,引用他人的材料,要引证原著,利用原著的思想和研究成果时,要加附注。  

3.6 论文要求词句精炼通顺,条理分明,逻辑性强,文字图表清晰整齐,标点符号正确。  

3.7博士学位的论文的篇幅一般在六万字左右。  

 

九、博士学位论文预答辩

1、博士研究生在满足下列条件后,可申请进行预答辩:  

1.1 完成全部课程学习计划,并修满规定的学分(不含学位论文学分);  

1.2 完成论文开题报告、中期报告,并将报告交所在学院(研究院)教务部门;  

1.3 符合《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》。为鼓励博士生发表高水平论文,在CCF推荐列表中的A类会议与期刊上发表1篇论文(不含短文、摘要、报道等),可不作论文数量要求。  

1.4 学位论文初稿已完成;  

1.5 导师同意。  

2、预答辩评审小组:  

由博士研究生导师确定本学科三至五名专家组成预答辩评审小组,小组成员应由具有副教授或相当职称及以上的专家担任。小组设组长一人,设秘书一人(由校内具有中级职称及以上的教师担任)。秘书负责填写表格及记录预答辩相关事宜。  

3、预答辩结果处理:  

预答辩评审小组应重点从学位论文创新点是否突出、学位论文工作量是否饱满、学位论文写作是否规范等方面进行考察,并给出具体结论。结论分为“通过”、“不通过”两种。通过:博士研究生根据评审小组意见认真修改论文后,经导师同意,可进入申请答辩环节。不通过:博士研究生须认真修改至少三个月以上,经导师同意后,重新申请预答辩。  

博士生预答辩时间一般距中期报告时间半年以上。  

十、博士学位论文答辩

1申请答辩资格:通过预答辩后,经导师签字同意可申请博士学位论文答辩。  

2申请答辩程序:博士研究生应登录“研究生信息数字化管理系统”提出申请、提交博士学位论文,按要求准备相关材料送交所在学院(研究院)与研究生院审核答辩资格。审核通过后可进行学位论文评阅,评阅时间一般不少于五周。  

3、论文评阅人组成  

3.1由博士研究生导师会同学院分学位委员会确定博士学位论文评阅人五名。  

3.2论文评阅人应由教授或相当职称的专家担任。职称为副教授但已是博士生导师的专家也可担当评阅人。  

3.3论文评阅人中至少有两名为校外专家;至少半数以上为博士生导师。  

4、论文答辩委员会组成  

由博士研究生导师会同学院分学位委员会确定五至七名专家组成答辩委员会。委员会设主席一人,并设秘书一人(由校内具有中级以上职称的教师担任),负责填写表格及记录答辩相关事宜。  

4.1答辩委员会委员应由具有正高级职称的专家担任,职称为副教授但已是博士生导师也可担任委员,但不能超过成员的半数。  

4.2答辩委员会委员中至少有两名为博士研究生导师。  

4.3答辩委员会中须有至少两名校外专家。  

4.4答辩委员会主席须由一名职称为教授且具有博士研究生导师资格的专家担任。  

4.5申请人的导师可以担任答辩委员会委员,但不能担任答辩委员会主席。  

5、论文答辩  

5.1博士研究生论文评阅意见全部返回,并对论文答辩无异议时可组织答辩。  

5.2博士研究生在论文答辩会中应能正确回答与论文有关的问题,以及本专业基础理论和专门知识的问题。答辩委员会全体委员对学位论文予以评定,并就是否同意“论文通过”、是否建议“授予博士学位”两项进行投票表决。两项表决意见均为“同意”则该表决为“通过”,否则为“不通过”。当“通过”票数超过三分之二以上时,方可建议授予博士学位。  

 

十一、博士学位授予

学位论文答辩通过后,经学院分学位评定委员会讨论同意通过后,上报校学位评定委员会表决,获全体委员半数以上“同意”票者,方可授予博士学位。  

以研究生毕业同等学力申请博士学位按《北京邮电大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位工作细则》办理。  

 

Copyright  北京邮电大学网络空间安全学院All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院  邮编:100876     

管理员登录