治国理政新理念、新思维、新战略有关的29个名词及解释

作者: 时间:2017-04-01 点击数:

治国理政新理念、新思维、新战略有关的29个名词及解释

  1“中国梦”内涵

答:“中国梦”的中心内涵是中华民族伟大中兴;根本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  2中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  3 “四个全面”战略布局

答:“四个全面”是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。党的十八大以来,党中央提出并形成 “四个全面”战略布局,这是党中央治国理政的总方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”。

  4五大发展理念(“新发展”)

答:即创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,“五大发展理念”科学答复如何解决发展动力问题、发展不均衡问题、人与天然和谐问题、发展内外联动问题和社会公平正义问题。

  5两个百年奋斗目标

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  6社会主义核心价值观

答:社会主义核心价值观是“兴国之魂”。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、同等、公平、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。

  7俏丽中国

答:在十八大报告中首次提出的执政理念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。十八届五中全会上,“漂亮中国”被纳入“十三五计划”。

  8三大国家战略

答:“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带。

  9 “一带一路”

答:建设丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。这是我国扩大开放的重大战略举动和经济外交的顶层设计。

  10命运共同体

答:十八大报告明白提出,“要提倡人类命运共同体意识,在追求本国利益时统筹他国公道关心,在谋求本国发展中促进各国共同发展”,包括相互依存的国际权利观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。

  11网络空间运气共同体

答:共同构建网络空间命运共同体思想,是“同心打造人类命运共同体思想”在网络空间治理上的合乎逻辑的延伸和丰盛,也是中国马克思主义国际战略理论的划时代发展,其基本理念(四条原则)是尊敬网络主权、维护和安然全、促进开放协作、构建良好秩序。

  12 “四化同步”

答:工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  13 “新常态”

答:新常态主要表示在经济范畴,是我国经济发展到今天这个阶段必定会涌现的一种状态,拥有内在偶然性,其特色是速度变化、结构优化、动力转换。增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济构造调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低本钱劳动力等要素投入转向创新驱动。

  14科技创新驱动发展战略

答:中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向寰球、聚焦要害、带动整体的国家重大发展战略,布局是“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”,即科技创新、体系机制创新相互协调、连续发力,建设国家创新体系,实现发展方式、发展要素、产业分工、创新能力、资源配置和创新群体的转变。

  15供给侧结构性改革

答:重点是解放和发展社会生产力,用改革的方法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩展有效和中高端供给,增强供应结构对需求变化的适应性和灵巧性,提高全要素生产率。从生产端入手,重点是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  16全面深入改革总目标

答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  17全面深化改革的关键(“六个进一步”)

答:要进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活气,进一步进步政府效率和效能,进一步实现社会公正正义,进一步增进社会协调稳定,进一步提高党的领导程度和执政才能。

  18全面推进依法治国总目标

答:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  19全面从严治党的核心

答:增强党的领导。

  20推进全面从严治党的“六个从严”

答:抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。

  21建设中国特点社会主义的“三总”

答:总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大振兴。

  22中国特色社会主义最实质特点

答:中国共产党的领导。

  23中国特色社会主义内在要求

答:公平正义。

  24中国特色社会主义的“四个特色”

答:实际特色、实践特色、民族特色、时代特色。

  25 “八项必须坚持” (发展中国特色社会

  主义的基本要求)

答: 必须坚持人民主体位置,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富饶道路,必须保持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必需坚持党的领导。

  26 “四个自信”

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  27 “四个要讲清晰”

答:宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着本人的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深厚的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深沉的文化软实力;讲明白中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民心愿、适应中国和时代发展先进要求,有着深挚历史渊源和广泛现实基本。

  28中国精神

答:以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

  29伟大长征精神

答:把全国人民和中华民族的基本好处看得高于一切,坚决革命的理想和信念,深信正义事业必然成功的精力;为了救国救民,不怕任何艰苦险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际动身的精神;顾全大局、严守纪律、严密团结的精神;牢牢依靠人民大众,同人民群众生死相依、患难与共、艰难奋斗的精神。伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的活泼反应,是中华民族发奋图强的民族品德的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

党的建设有关的16个名词级解释

1当代中国治国理政的根本

答:中国共产党领导和社会主义制度。

2中国共产党的三大历史任务

答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

3党的领导核心作用

答:总揽全局、协调各方。

4党领导人民治理国家的基本方略

答:坚持依法治国。

5检验党一切执政活动的最高标准

答:以人为本、执政为民。

6 “两大历史性课题”

答:提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险能力。

7 “四个自我”能力

答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

8 “三型”政党

答:学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

9当前全党面临的“四大考验”

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

10当前全党面临的“四大危险”

答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

11党执政后的最大危险

答:脱离群众。

12党的建设主线

答:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

13党建“五位一体”总体布局

答:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

14监督执纪“四种形态”

答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

15 “两个巩固”

答:要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这是宣传思想工作的根本任务。

16 “六坚持”和“三统一”

答:“六个坚持”是党对做好群团工作的基本要求,即坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。“三统一”,就是各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系的群众、依法依章程开展工作相统一。

党的基本知识有关的19个名词及解释

1 “两个先锋队”

答:“两个先锋队”是对中国共产党的性质规定,十八大党章开宗明义:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”

 

  2两次历史性飞跃

答:在马克思主义中国化的过程中,第一次飞跃是形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成中国特色社会主义理论体系。

 

  3三个伟大历史贡献

答:这是对95年来中国共产党的奋斗历程和取得光辉业绩的科学系统的概括:第一个伟大历史贡献,党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。第二个伟大历史贡献,党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。第三个伟大历史贡献,党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

 

  4党的三大优良作风

答:理论联系实际;密切联系群众;批评与自我批评。

 

  5党的四大路线

答:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

 

  6党的思想路线

答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

 

  7群众路线

答:群众路线是党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一。

 

  8 “两个务必”

答:毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

 

  9基本路线

答:党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

 

  10党的规矩

答:包括四方面:党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

 

  11 “四个服从”

答:“四个服从”是党的民主集中制原则的重要内容,党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

 

  12六大纪律

答:指中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

 

  13党支部七项组织生活制度

答:会议制度、党日制度、党课制度、报告制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

 

  14 “三会一课”制度

答:“三会”是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是按时上好党课。

 

  15党风廉政建设“两个责任”

答:党委主体责任和纪委监督责任。

 

  16党风廉政建设“一岗双责”

答:履行本职岗位管理职责;对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

 

  17 “一案双查”

答:纪检监察机关在查处案件时,既要查清当事人的违纪问题,又要查清主管领导或分管领导的责任范围及责任。

 

  18纪律处分

答:党的组织对违反党的纪律的党组织和党员,按照党内法规有关规定所作出的纪律处罚。分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍5种。

 

  19组织处理

  答:党组织按照干部管理权限,对涉嫌违犯党纪的党员干部,进行必要的岗位、职务调整的组织措施,包括批评教育、通报批评、诫勉谈话、停职、调整、责令辞职、引咎辞职、免职等。

 

Copyright  北京邮电大学网络空间安全学院All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院  邮编:100876     

管理员登录