北京邮电大学网络空间安全学院辅导员查宿舍制度

作者: 时间:2017-03-08 点击数:

学生宿舍是学生日常生活和课余时间学习的重要场所,是学校精神文明建设的窗口,是在课堂之外对学生进行思想政治教育的重要阵地。为更好地掌握当代大学生的思想动态,把学生宿舍管理和对学生的思想政治教育有机结合起来,配合学校的整体学生工作要求,为学生提供一个良好的生活环境和学习环境,特制订辅导员检查宿舍制度。

一、检查要求  

1、辅导员每月应对各自所带班级的宿舍进行检查,每月至少一次。  

2、辅导员在检查宿舍的过程中,有针对性地的开展思想政治教育工作,督促学生自觉遵守宿舍管理的各项规章制度。做好在宿舍内与学生的交流、谈心工作,特别是要做好与个别问题学生的谈心工作。    

3、通过对学生宿舍的检查,辅导员应及时掌握学生的思想动态、组织纪律、生活作风及各方面的信息,积极主动观察学生在公寓内的表现,杜绝违纪现象的发生。有情况及时联系相关部门上报信息。  

二、检查内容  

1、辅导员负责检查宿舍的内务是否规范、是否有旷课的同学,是否有沉迷游戏的学生。  

2、为了彻底排除宿舍内的安全隐患,牢固树立“安全第一”的思想,确保每位学生的人身安全,辅导员每月最少抽查一次违章用电、私自留宿等不符合学校规定的情况。

三、检查反馈  

1、检查老师根据检查结果认真填写《宿舍检查记录表》,对发现的问题要做到及时解决。    

2、对于检查过程中出现的违纪问题,按学校有关规定处理。

网络空间安全学院

201738

网络空间安全学院辅导员宿舍检查记录表

 

时间

检查地点

宿舍情况

辅导员签字

 

Copyright  北京邮电大学网络空间安全学院All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院  邮编:100876     

管理员登录