新生引航之“扬红色旗帜,把时代脉搏”主题讲座顺利举办

发布日期:2017-11-23     点击量:

20171122日下午三点,由北京邮电大学党委学生工作部主办、网络空间安全学院承办的新生引航之“扬红色旗帜,把时代脉搏”主题讲座在沙河校区学生活动中心301报告厅正式开始,来自沙河校区各学院的140余位新生齐聚现场,聆听了裴晓军老师的讲座。

裴晓军老师对于政治的独特理解以及幽默风趣的讲课方式,大家早有耳闻,在距离讲座开始还有一个小时的时间,同学们纷纷入场。

首先,裴老师结合马克思理论对资本主义和社会主义做出了自己的阐述,东西方文明发展的差异造成了中西方政治体制的不同——西方形成了三权分立的体制,中国则形成了君主独裁。由此引出“马克思主义为什么要中国化”的阐述。理由有三,中国革命实践经验的科学总结,解决中国问题的现实需要,马克思主义理论的内在需求。老师结合中国近代史上发生的种种革命,问题与主义的争执,中国共产党在新中国建设时期的成就与失误,中国在面对种种大事件的应对政策。,无论是政治问题,经济问题,还是民生问题,中国都表现出了独有的特色,裴老师由此深入阐述了真正的社会主义。

中国特色社会主义道路,中国梦的依次提出,表现了国家复兴,民族振兴的伟大政策。裴老师对一些名词,进行了幽默风趣而又独到精辟的讲解,也同时对于新时代的矛盾、基本路线、思想、基本路线、历史使命、发展战略做出了讲解。

最后,裴老师希望同学们可以了解前辈战略,继续走在中华民族伟大复兴的道路上。

同学们在欢笑中兴致勃勃地了解了中国1840年至今日的政治的发展与改变,裴老师以他独特的个人魅力,令同学们在学习上事半功倍。相信在日后的学习生活中,大家都可以以中国梦作为动力,不忘初心、牢记使命,实现大道之行,天下为公的伟大蓝图。

20171123