五湖四海英才聚,共创网安新辉煌 ——网络空间安全学院2023级研究生开学典礼暨入学教育

发布日期:2023-09-08     点击量:

2023年9月6日晚,网络空间安全学院召开2023级研究生开学典礼暨新生入学教育仪式。学院党委书记谢永江、党委副书记陶琳、副院长彭海朋、网络空间安全系主任陆月明参会。典礼由学院党委副书记陶琳主持。

伴随着庄严、雄壮的国歌,大会正式拉开了帷幕。首先,谢永江书记代表学院致欢迎辞。他对学院研究生新生表达了欢迎。谢书记强调,网络安全技术是一把双刃剑,同学们务必要遵纪守法,严守法律红线,以高度的警惕性用好技术。同时,他还结合当今国际局势下我国网络安全事业发展现实情况,勉励全体新生“胸中有丘壑,以网安技术兼怀天下”,心怀国之大者,勇担时代使命。

随后,副院长彭海朋教授介绍学院概况,全面讲述了学院历史、师资力量、教学资源及专业特色等,鼓励同学们在研究生期间重视学术研究,积极参加竞赛。并在介绍的最后对新晋网安人提出了“今天大家以北邮为骄傲,明天北邮应以大家为骄傲”的殷切期待。

接着,研究生导师代表陆月明教授向新生分享了自己的求学经历,介绍了研究生阶段的学业特点和学业要求,并嘱托同学们要瞄准学科前沿进展,善于沟通交流,碰撞科研火花。此后,学院特别邀请2018届优秀毕业生代表,公安部鉴定中心干警分享个人经历和感悟。他怀着对学院的深厚情感,从坚定理想、明确目标、保持热忱等角度进行了分享,鼓励同学们在做好科研的同时,更要树立远大抱负。最后,硕士新生王非凡代表2023级研究生表达了对新学期新生活的期待,并号召全体新生深耕求索,在网络空间安全领域不负韶华,奋勇向前。

开学典礼最后,学院领导为七位新生代表授院徽,全体新生进行网安人宣誓,发出了面向未来网络空间领域“做担当者、做探索者、做守护者、做维护者”的铿锵誓言。

在入学教育环节中,研究生教务办公室主任李春雪老师、齐宏宇老师向同学们详细介绍了培养方案、学籍管理、网上选课等要求,并对新生们的疑惑逐一进行了解答。

红日初升,其道大光。网络空间安全学院2023级研究生开学典礼暨入学教育圆满结束,希望各位网安学子珍惜在北邮扬帆学海、攀崖书山的美好时光,用汗水与热情浇灌理想的种子,用努力与拼搏创造豪情绽放的未来。

2023年9月8日