网络空间安全学院学科建设及人才培养研讨会顺利召开

作者: 时间:2016-06-23 点击数:

2016年6月23日下午,网络空间安全学院组织召开学科建设及人才培养研讨会议。美国纽约州立大学Kui REN教授、日本会津大学Song GUO教授、澳大利亚迪肯大学Shui YU博士、清华大学赵有健教授、中国科学院信息工程研究所郭莉研究员、北京邮电大学教务处刘春惠副处长、研究生院副院长陈岩教授、北京邮电大学出版社代根兴社长、网络空间安全学院学术委员会主任杨义先教授、院学术委员会委员、教师代表等共20余人参加了此次会议。会议由网络空间安全学院执行院长马华东教授主持。

刘春惠副处长首先结合“网络空间安全”本科专业的申报工作,对新版培养方案制订的意义和基本要求做了详细说明,并鼓励网络空间安全学院在增设“网络空间安全”本科专业申报及培养方案制订前多调研、多沟通,为课程设置提供支撑依据,努力做到提高培养质量,加强学生实践能力。

研究生院陈岩副院长指出,网络空间安全学院适逢“新学院、新学科”的契机,对学科建设提出了新的要求,下一步应构建高水平学科,依托国内外专家、群策群力,提出了努力建设高水平一流的学院期望。

网络空间安全学院李小勇副院长对学科建设及人才培养基本情况做了详细介绍,重点对“网络空间安全”本科专业培养方案的制定情况及课程体系向与会专家进行了汇报。

现场专家就学院的学科建设及人才培养问题进行了热烈的讨论。马华东院长指出核心的课程体系设置应当科学,需要对专业课程深入理解,应传递北邮培养理念。杨义先教授对新建专业、资源等方面进行了背景介绍,学科建设配合国家战略,实行“学院+科技园”模式,多途径强化人才培养机制,不拘一格吸纳人才;赵有健教授指出学科是国家规划,专业应齐头并进,对今后学科目标和定位进行规划。郭莉研究员指出新学科建设比对学科评估需求,应强化应用性和实践能力培养,今后可探索共建基地等培养模式。Kui REN教授建议加入物联网智能交通信息系统与大数据安全;院学术委员会委员们也发表了建议,今后努力将人才培养在实践环节真正落实。现场其他专家也踊跃发言,为网络空间安全学院的学科建设和人才培养问题建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。

最后,马华东院长做了总结归纳。他指出今后将借鉴国内外优秀的办学理念、思路和培养方案,并结合我校的在信息和通信领域的特色,建设网络空间安全学科的本硕博教材体系,制订专业发展规划和人才培养体系。

   

                  网络空间安全学院

                                            2016年6月24日

图一 执行院长马华东教授讲话

图二 教务处刘春惠副处长讲话

图三 研究生院陈岩副院长讲话

图四 清华大学赵有健教授讲话

图五 中科院信工所郭莉研究员讲话

图六 杨义先教授讲话

图七 研讨会现场

Copyright  北京邮电大学网络空间安全学院All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院  邮编:100876     

管理员登录