通知公告
当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 通知公告 -> 正文

网络空间安全学院开展“青年强 网安强 国安强” 主题宣讲比赛的通知

发布日期:2024-04-08     点击量:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为贯彻落实总体国家安全观,鼓励全院师生助力党的二十大关于“增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线”的重要事业,勇做学院倡导的新时代网络安全忠诚卫士,深入宣传推广总体国家安全观过去十年来的重大理论和实践成果,推广网络安全相关知识科普,切实增强广大师生维护国家安全的意识,学院拟开展以“青年强 网安强 国安强”为主题的宣讲比赛。

一、 活动目的

通过本次宣讲活动,调动全院师生参与网络安全科普、国家安全宣讲等公益事业的热情,广泛动员各个党团支部成员认真学习、热心传播,营造全院关注并熟悉国家安全、网络安全基础内容的局面,为强国建设和民族复兴贡献我院师生的智慧和力量。同时,通过宣讲活动培养选拔一批能力强、有特色的高水平师生宣讲员,组建学院宣讲团,逐步开展进校园、进乡村、进社区、进机关、进企业的宣讲活动,形成学院知行合一的特色育人工作品牌。

二、 活动主题

“青年强 网安强 国安强” 主题宣讲比赛围绕总体国家安全观,特别是网络空间安全的主题。宣讲对象受众是开放的,也可以是限定范围的,如中小学、社区、企业等。宣讲内容应坚持实用原则、理论结合实际原则等,同时鼓励体现一定的学科专业性,展示我院师生学有所用的专业风采。

三、 活动时间

四、 活动要求

(一)参加活动人员限北邮网络空间安全学院师生,选题参见附件1,并注重主题的差异化,如雷同较多,组织方将提前联系协调。

(二)参赛作品须为原创,有引用部分需注明,不得存在版权等争议问题,否则将被取消参与资格并承担相关责任。演说内容围绕活动主题,自拟题目,力求深入浅出、具体生动,时间在8分钟以内,表现形式为线下展示。

(三)参赛选手应使用普通话,做到语言流畅、仪表端庄、举止得体、声情并茂、贴近受众,文稿注重针对性和时效性,具有较强的吸引力和感染力。

(四)注意:4月11日9点前扫码填写基本信息及拟定题目。4月15日将宣讲ppt发送至邮箱wanganstu@163.com,命名为“宣讲报名+姓名+题目”。后续学院组织开展评选,暂定4月17日下午在沙河校区进行评选展示,具体待后续通知。

五、 奖励

最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,授予证书及奖品。

附件:

1.参考题目