实践教学活动
当前位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 实践教学 -> 实践教学活动 -> 正文

“探索AI安全,未来充满想象” ——北邮网安-瑞莱智慧实习实训圆满结束

发布日期:2023-09-15     点击量:

2023年9月4日到9月8日,北邮网络空间安全学院大四年级近60名同学赴北京瑞莱智慧科技有限公司(以下简称“瑞莱智慧”进行了为期5天的实习实训。本次实习由网络空间安全学院颉夏青老师负责带队,围绕“AI安全”主题开展了内容丰富、实战性强的专业实习。

在开班仪式上,瑞莱智慧AI治理研究院院长张伟强致辞,他分析了当前人工智能技术的现状和前景,强调了安全问题的重要性,并对所有的同学寄予了厚望。仪式结束后,企业业务部售前团队分批带领学生到展厅进行参观。分批进行的参观活动让每一位参加者都有了充足的时间和空间去欣赏和理解各种复杂的展品,从而对人工智能有了更深的认识和理解。

图:专业实习开班仪式

图:北邮同学参观瑞莱展厅

在讲座环节中,瑞莱为同学们邀请了AI安全部的清华博士董胤蓬与大家分享畅谈人工智能安全风险。他深入浅出的讲解让在场的同学们一直保持着浓厚的兴趣。他强调,人工智能的飞速发展给我们带来了许多便利,但同时也带来了一系列的安全风险。如果在推进技术的同时,不对这些风险给予足够的重视和有效的预防控制,就可能会对社会和每一个人的生活带来严重的后果。

图:专业实习讲座

在经过线上课程学习后,公司某部的北邮硕士学长李连吉带领同学们完成人脸识别安全对抗的实践课程,这门课程紧扣当前热门的AI安全话题,以人脸识别为重点,让同学们了解到AI技术在生活中的广泛运用和可能存在的安全风险。在整个课程中,学长鼓励同学们积极参与讨论,主动提出自己的见解。他强调,理论学习重要,但实战经验同样重要,只有在实践中用自己的手去摸索和探索,才能理解和把握人工智能安全这一主题。

图:专业实习实践课分享

实习最后一天,同学们分享了自己在这段时间的收获,不足和未来规划。对于自己在实习中的收获,同学们表示,尤其是在先前的人脸识别安全对抗实践中,通过实践他们对人工智能的理解进一步深化,同时也明白了AI与现实世界密切结合的重要性。然而,他们也发现了自己的一些不足。一些同学表示,在实习过程中,他们注意到自己在理论知识和实践操作上的平衡存在略显偏颇。因此,他们深知自己在以后的学习过程中还需要在这方面做出更多的努力,进行自我完善。

最后,同学们还向导师提出了自己想要进一步了解和探索的职场问题。如何在人工智能领域找到适合自己的位置,如何在工作中应对复杂多变的环境等等。

图:瑞莱工作人员与北邮带队老师及学生合影

本次实习实训,以课程为依托,以项目为载体,注重理论学习和实践技能的结合,不仅提升了学生的AI安全知识水平与技能水平,而且锻炼了学生的职业技能、沟通能力、团队管理等综合素养,帮助学生为未来的实习、就业蓄力、起航,也将为学院的网络空间安全人才培养助力。