实践教学活动
当前位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 实践教学 -> 实践教学活动 -> 正文

“实战切磋,培育网安卫士” ——北邮网安-绿盟科技实习实训圆满结束

发布日期:2023-09-15     点击量:

2023年9月4日到9月8日,北邮网络空间安全学院大四年级60名同学赴绿盟科技集团股份有限公司(以下简称“绿盟科技”)进行了为期5天的实习实训。本次实习由网络空间安全学院颉夏青老师负责,马崇文老师带队,围绕“网络安全”主题开展了内容丰富、实战性强的专业实习。

图:绿盟工作人员为北邮同学介绍绿盟发展

在开班仪式上,绿盟的工作人员带领同学参观绿盟展厅,以更多了解绿盟科技企业文化内涵以及发展历程。

在讲座中,绿盟科技讲师团队为学生们分享安全行业最前沿的技术成果及网络攻防实战经验,也赋予了他们观察和处理问题的新视角。学生们通过现场听讲,更好地把握了网络安全发展的大势,为后续的学习和就业发展做好了充分的准备。

在实践过程中,同学们组成了8支队伍,进行了一场CTF的云切磋。在提高技术实践能力的同时,也进一步加深学生们对于网络安全技术的理解和应用。他们在实际操作中,将平时的理论知识充分应用,领略到了理论与实践的结合之美。此次专业实习也让同学们了解到平时学习的理论知识是如何赋能到实际的业务,同时也从职场的视角深入理解网络安全发展的方向,网安企业的用人需求。

结业答辩时,同学们对一周以来学习的内容进行了全面的回顾,并围绕两个选题畅谈对网络安全行业的理解与看法安全意识的重要性和如何提高安全意识进行PPT展示及演讲,来自绿盟科技的评委老师也对每一组的汇报进行点评与讨论,他们的观点独到,论述深入,对于网络安全行业的理解发人深省,对强化安全意识的倡导充满热情,让在场的每一位同学都深受启发。

图:绿盟工作人员与北邮带队老师及学生合影

图:专业实习讲座

这段珍贵的实训经历使他们更加深刻地认识到,网络安全不仅仅是一门技术,更是一项系于国家利益,人民安全和社会稳定的重要工作。本次实习实训,以课程为依托,以公司业务场景为载体,注重理论学习和实践技能的结合,不仅提升了学生的网络安全知识水平与实战技能,而且锻炼了学生的职业技能、沟通能力、团队管理等综合素养,帮助学生为未来的实习、就业蓄力、起航,也将为学院的网络空间安全人才培养助力。