当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

网安科普宣讲走进北京昌平职业学校 ——网络空间安全学院4·15国家安全教育日系列活动之一

发布日期:2024-04-12     点击量:

4月11日下午,昌平区委网信办与北京邮电大学网络空间安全学院共同走进北京昌平职业学校,开展了一场4·15全民国家安全教育日宣传活动。

4·15国家安全教育日即将到来,北京邮电大学网络空间安全学院携手昌平区委网信办开展系列宣传活动。围绕网络安全知识科普、网络诈骗预防等主题,学生以公益宣讲形式走进中小学、社区、街道等开展宣讲活动,在实践中增进专业认同感、社会责任感及对党建工作的理解。

当天下午2:30,北京昌平职业学校200余师生齐坐报告厅,宣讲活动正式开始。北京邮电大学网络空间安全学院研究生刘冬梅作为宣讲人进行“总体国家安全观,创新引领十周年”主题讲座。在自我介绍后,她从总体国家安全观出发,讲到网络安全和国家安全的关系,并结合时下前沿的安全技术为学生们做科普讲解。期间,她结合近年国内外的网络攻击事件生动地阐述了网络安全的重要性并鼓励同学们重视网络安全、警惕网络欺诈。

之后,昌平区委网信办张航做“学生如何安全文明上网”宣讲,通过讲述典型的网络诈骗案例向同学们传授了防范和识别网络诈骗的技巧。最后是有奖答题环节。学生志愿者和网信办工作人员为学生发放奖品,现场的学生积极回答问题,场面热烈。在场的学生们在互动的同时,对网络安全有了更深入的理解和认识。

本次宣讲活动同时也是昌平区开展“守护在身边,助苗健康行”互联护苗主题活动之一。此次活动不仅是科普教育的一次成功实践,也是党建工作与教育结合的成功实践,为学院学生提供了学有所用、服务社会、感受党建精神的宝贵机会。

2024年4月12日