当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

信息安全中心党支部组织开展“学习党的二十届三中全会精神,聚焦中国式现代化的北邮担当”主题党日活动

发布日期:2024-07-19     点击量:

党的二十届三中全会于2024年7月15至18日在北京召开。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,7月18日下午,学院信息安全中心党支部组织支部教师党员以线上线下结合的形式组织开展了“学习党的二十届三中全会精神,聚焦中国式现代化的北邮担当”主题党日活动。

首先,全体参会人员观看了关于党的二十届三中全会相关的新闻报道。

随后,支部书记杨震向全体党员介绍了对本次大会精神的学习心得。他谈到,进一步全面深化改革的总目标,是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到2035年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。而中国式现代化则是全面深化改革的重要目标。习近平总书记曾说,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。二十大报告中曾经明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。推进中国式现代化,就必须在这5个方面着力发展,全面深化改革。而从我们教师党员出发,“强国建设、北邮何为”这一新时代“北邮之问”,也应当是每位老师需要在学习本次会议精神的同时努力思考的问题。

接下来,教师党员们针对中国式现代化的“北邮之问”,纷纷提出了自己的见解。杨震首先表示,作为信息科技建设的重点高校,北邮人应当在科技助力中国式现代化的事业中建功立业。从我们拥有学科优势的通信技术,到服务国家、社会、人民的网络安全,都是我们助力中国式现代化的大舞台。杨忠良老师说,人工智能与大模型技术的快速发展正在显著改变人民群众的现代化体验,促进共同富裕、物质文明与精神文明相协调的现代化,“人工智能+”的国家战略是重要抓手,也是我们北邮人大展身手的机会,特别是人工智能带来的网络空间安全新问题,是北邮网安人应该也必须承担起的时代使命。

通过本次学习活动,支部党员教师们学习了最新的中央会议精神,凝聚了科研助力国家发展的思想共识,希望在今后的工作中能够持续不断的深入学习、落实成效,以实际行动回答好“强国建设、北邮何为”的时代之问,积极投身于中国式现代化的建设大潮之中。