教师名录
当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师名录 -> 正文

辛阳

发布日期:2016-09-19     点击量:

辛阳

职务

灾备技术国家工程研究中心常务副主任;北京邮电大学灾备与数据安全中心主任

学术兼职

中国密码学会理事、教育科普委员会副主任;公共大数据安全技术重庆市重点实验室学术委员会副主任;教育部教育技术与资源发展中心职业院校网络与信息安全专业校企合作建设项目专家;大数据流通与交易技术国家工程实验室技术委员会委员;中国创新挑战赛专家组成员。

老师类型

硕导、博导

所属中心

灾备技术国家工程研究中心、灾备与数据安全中心

承担课程

信息安全工程概论、大数据与互联网信息挖掘、信息安全心理学等

云灾备技术与数据安全 、智能网络安全

个人介绍

辛阳,男,教授,博士生导师,1999年山东大学电子系本科毕业,2002年山东大学信息学院硕士毕业,2005年北京邮电大学博士毕业并留校任教;致力于灾备容灾、数据安全、网络安全领域的教学、科研与成果转化工作;形成大批专利、标准、论文、产业规划、专报等成果,主导构建了包含近 30 项标准的完整灾备体系;担任多个行业组织的安全顾问专家,在科研与产业化领域有着丰富的经验积累;可为优秀学生与年轻教师提供广阔的学业和职业发展空间。

承担课题

近年来主持或参与国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金、横向合作项目等近30项。部分项目/课题如下:

[1]异构身份联盟多态网络行为分析与监管技术研究,国家重点研发计划,课题负责人;

[2]基于5G的工业互联网制造系统的安全防护模型及指标评价体系,国家重点研发计划,子课题负责人;

[3] 面向群无人机感知系统的可信安全关键技术研究,国家自然科学基金重点项目,课题负责人;

[4]智能终端安全检测及安全增强技术,863计划,课题联合负责人;

[5]基于信息流的云安全追责技术,863计划,子课题联合负责人;

[6]云灾备关键技术研究与产业化等,广东省科技重点专项,课题联合负责人

[7]公共大数据服务平台数据安全存储关键技术研究,国重实验室开放项目,项目负责人;

[8]动态构建蜜网欺骗环境技术项目,横向合作,项目负责人;

[9]多方计算应用算子高效原理研究技术项目,横向合作,项目负责人;

[10]异构数据源安全数据采集国际横向合作,项目负责人;

获奖和成果

发表高水平学术论文70余篇;科技日报等媒体关于灾备存储、网络安全等技术专访多次;牵头或参与灾备容灾、网络安全等国家、行业、团体标准多项,已发布23项(其中第一署名6项),进行中4项;授权发明专利24项(其中欧美专利两项,第一署名);荣获中国通信学会科技进步二等奖、第八届吴文俊人工智能科技进步二等奖、中国科技产业化促进会科技创新一等奖、数据安全共同体计划优秀个人(杰出贡献专家)、中国产学研合作创新与促进奖、CERNET二十年建设突出贡献奖、海英人才称号等。

发表论文

发表文章30多篇,SCI文章20多篇,其中第一作者SCI文章5篇(一作JCR2区以上论文3篇)

新科研楼1210

yangxin@bupt.edu.cn