教师名录
当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师名录 -> 正文

邱朋飞

发布日期:2022-10-04     点击量:

姓名

邱朋飞


性别

职务

学术兼职

老师类型

博士生导师

所属中心

网络安全与治理研究中心

职称

特聘副研究员

承担课程

研究方向

计算机硬件安全

个人介绍

2015年和2020年分别于哈尔滨工业大学计算机学院和清华大学计算机系获得学士和博士学位,2018年至2019年于美国马里兰大学访问交流,2020年至2022年在清华大学计算机系做博士后,也获得了清华大学水木学者称号。主要从事计算机硬件安全的研究,包括硬件漏洞挖掘和检测、安全架构和安全模型设计、AI加速器安全等,获得中国计算机学会科学技术奖自然科学一等奖、湖南省自然科学奖二等奖、清华大学优秀博士学位论文奖、清华大学计算机系优秀毕业生奖、Intel漏洞赏金奖励等。

承担课题

主持国家自然科学基金青年基金项目;作为骨干参与科技部重点研发、JKW基础加强、国家自然科学基金面上、华为公司横向合作等项目。

学术成果

以第一作者身份在CCS、DAC、IEEE TCAD等国际顶级会议和期刊上发表论文10篇,获得2019AsianHost会议唯一一篇最佳论文奖,发现的“骑士”漏洞是国内研究团队发现的首个处理器硬件漏洞,此后也相继发现AI加速器的“闪电”漏洞、通用处理器的“频率隐藏通道”和“PMU侧通道”漏洞,设计的“通用处理器安全模型”和“AI加速器安全模型”可以在较小的性能损失下大大增加处理器的安全能力。

联系电话

19801201623

工作地点

科研楼2层222

E-mail

qpf@bupt.edu.cn

备注



上一条:谢永江

下一条:王申

版权所有 © 北京邮电大学网络空间安全学院    地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院    邮编:100876