科研成果
当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

网络空间社会层威胁感知与认知对抗

发布日期:2021-03-01     点击量:

一、提出社交网络信息博弈传播建模方法,研发多通道事件与群体检测系统

国际上较早开展信息博弈研究,率先提出基于进化博弈论的信息传播影响模型,大幅提升信息传播预测性能并提供信息干预能力;研究大图结构中群体模式挖掘,基于轨迹热点的分布式快速索引技术,实现社交网络群体画像与异常群体监测;研发多通道事件监测与响应系统,覆盖主要社交网络、推荐系统、Telegram等,支撑重大网络安全保障任务,受到网信办的表彰。

二、研究虚假信息检测技术与人工智能内容攻防

提出多模态对抗场景下的网络谣言检测方法; 提出具有可解释性的网络攻击性语言检测方法;面向群组通信场景;提出话题多线索与关键人物智能感知方法面向境内外互联网主流信息平台;研发信息推荐算法监管平台,实现推荐算法风险分析。