舌战群雄,尽显风采——记网络空间安全学院“居安思辩”辩论赛沙河校区淘汰赛

发布日期:2017-11-14     点击量:

20171110日晚上700,由网络空间安全学院团委、学生会举办的“居安思辩”沙河校区八强赛于沙河校区综合教学楼N308N309教室正式开始。

本场比赛到场的评委有网络空间安全学院辩论队队长樊晓彤、刘楚昱,队员胡雪晴、李帅宇、孙亦蒙,经济管理学院辩论队队员温涵霖,同时到场的还有20162017级网络空间安全学院团委及学生会的相关工作成员以及2017级的新生观众们。比赛还未开始,现场气氛已十分热闹。

随着比赛的开始,在海选中胜出的八支队伍的成员迅速进入状态,开始了辩论。比赛分在两个教室同步举行,首先彭远交易与TSLS两支队伍就“同事能力弱,该不该力挽狂澜”这一辩题开始了辩论,双方辩手都极力发挥出了自己的最佳水平,正方就共同利益和公司利益展开辩论步步逼近,反方则强调个人的一枝独秀会导致整个团队的水平的下降。正反双方在经过了互陈观点,自由辩论,总结陈词等环节后,又进入了观众提问的环节,而现场观众的热情也是始料未及的,期间有观众就名词“同事”的含义百科与词典上不同向比赛选手提问,让参赛选手感到有些意外。而之后各位评委的点评则更加精彩,评委樊晓彤特别指出选手关于比赛礼仪的问题,指出礼仪对于比赛的重要性,并得到在场观众和比赛选手的一致认同。之后的比赛中,关于“当今社会更需要专才/全才”的辩论更是精彩纷呈,选手对于当今社会的认识令在场观众惊叹,关于当今大学生是否应受到宽松式管理的辩论则引起了现场观众的反思,引得大家也纷纷加入了讨论。最后一组的辩题是本场比赛最有趣的辩题——“如果一个月后是世界末日,政府该不该公布消息”,正方就公开消息可维持社会稳定展开辩论,反方就政府应秘而不宣来防止少数人借此扰乱社会开始反击,整场比赛掌声不断。最终,“彭远交易队”、“弱则思辩队”、“我们说的都队”、“网安老实人”队四支队伍成功晋级。

本场比赛的顺利举行,增进了同学们对辩论赛的了解,加深了同学们之间的友谊,极大地激发了同学们的辩论热情。同时也标志着网络空间安全学院的学生工作的又一成功开展,为以后学生工作的进行打下了良好的基础。

网络空间安全团委、学生会

20171110