网络空间安全学院召开中心组专题学习会

发布日期:2018-11-12     点击量:

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全方位部署。根据校党委要求,2018年10月10日8点30分,网络空间安全学院在教一楼211会议室召开中心组专题学习会,深入学习全国教育大会精神。会议由学院党委书记王宏原主持,全体中心组成员参加了会议。

王宏原书记指出,习近平总书记强调要把“立德树人”作为教育的根本目标,贯穿教育的各个环节,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。这两个根本的确立,对我们教育工作者是最高的指挥棒,对教师而言,教书育人,自己的“德”也要树好,方能指引学生正确认识社会现象、避免认知偏差和浮躁风气。陶小峰院长指出,习近平总书记强调要着重培养创新型、复合型、应用型人才,我院今后的发展正是要往这个方向努力,目前我们已经开设了网络安全法课程,正在建立实习实践基地,对于培养复合型、应用型人才大有裨益,我院积极倡导的以竞赛促学习的方法,对提升学生的创新能力也大有帮助。王东滨副院长指出,习近平总书记强调要在增强学生综合素质方面下功夫,教育引导学生培养综合能力,这点特别到位。结合刚刚过去的本科教学评估来看,我校毕业生在工作五年内的发展普遍较好,这体现了我们扎实的基础教育,但是在工作五年后往往后劲不足,这就体现了综合素质培养还需要继续跟上。学校即将召开本科教学工作会,这将对未来工作有很大帮助。陶琳副书记指出,习近平总书记强调,要教育引导学生树立共产主义远大理想,厚植爱国情怀,对大学生来讲尤为重要。特别是对网安院的学生来讲,更要树立坚定的社会主义理想信念,有家国情怀,才能作出有益于国家和人民的贡献,成为国家振兴的栋梁。工会副主席芦效峰老师指出,习近平总书记强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,非常有意义。劳动的锤炼对于学生品格的培养非常重要,体育锻炼、实践劳动在大学中都是切实可行的。

通过本次学习,中心组老师们对全国教育大会的精神有了更深刻的理解,大家结合自己的工作分别谈了体会,为今后学院工作的开展指明了方向,奠定了基础。

2018年10月11日