网安学工|勤“劳”塑人:网安萤火志协同西城区少儿图书馆共建“青年学史讲爱国,手手相牵共成长”主题志愿项目正式启动

发布日期:2021-04-29     点击量:

为引领青年服务社会,积极做党史学习的领学人、冬奥科普的分享者、网安常识的科普员,搭建和谐社会桥梁,为正茁壮成长的青少儿提供学习百年党史、展望美好未来的机会,北京邮电大学网络空间安全学院萤火志愿者协会(萤火志协),响应学院党委、团委号召,引导青年为和谐社会做实事,践行青年团员社会责任感,与西城区少儿图书馆(西少图)合作启动了2021年网安萤火志协 “青年学史讲爱国,手手相牵共成长”主题党史小课堂志愿项目,并于428日顺利开展首次志愿活动。

428日当天,三位北邮网安学院的志愿者前往西少图,与孩子们一同度过了一个难忘的下午。志愿活动采取小班教学的形式开展,因疫情防控原因,到场小朋友人数有限。但志愿者们依旧精神饱满,绘声绘色为小朋友们讲述了红色革命故事——《鸡毛信的故事》。小朋友们听得津津有味,志愿者们也寓教于乐,引领大小读者们学习了优秀党员人物和先烈事迹,在小朋友们心底埋下了奉献者们全心全意为人民服务的种子。而后又向小朋友们介绍了中国共产党的党史等内容。活动开展以讲故事为主要内容,配以视频、音乐、诗朗诵等辅助环节,给小朋友们留下了深刻的印象。

而后,志愿者们又以迎接2022冬奥会及宣传冬奥精神为主题,为大小读者普及了冬奥知识、传扬了冬奥精神。小朋友们对2022冬奥会的吉祥物冰墩墩、雪容融十分感兴趣,志愿者们便详细地为小朋友们介绍了吉祥物的起源、特殊的含义等,进一步激发了小朋友们对冬奥会的兴趣。

“青年学史讲爱国,手手相牵共成长”主题志愿项目,为我院学生提供了一个走出校园、接触社会、投身社会,服务国家的机会,同时也为西少图的小朋友开阔了视野,丰富了知识。大小读者们通过一个个生动的小故事了解了中国共产党的百年光辉历程,坚定了爱国热情和信心。除了党史知识以外,志愿者也会结合冬奥志愿、网安专业知识为小朋友们做分享,让党史小课堂冯家丰富和灵动,期待后续有更多志愿者加入到本次志愿项目中去。

网络空间安全学院萤火志愿者协会

2021年4月29日