共筑网安防线,同守清朗家园——网络空间安全学院反诈宣讲走进昌平区裕祥社区

发布日期:2024-06-21     点击量:

2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,也是我国全功能接入国际互联网30周年。为响应国家全民数字素养与技能提升月活动号召,提升居民数字素养与能力水平,夯实新质生产力发展人力资源基础,预防、遏制电信网络诈骗活动,提高广大群众识骗防骗意识,2024年6月20日,北邮网络空间安全2023级研究生党支部党员代表,携手昌平区委网信办前往昌平区裕祥社区,为社区居民上了一堂生动而有趣的反诈课程。

课程伊始,昌平区网信办张恒睿同志表示,开展全民数字素养与技能提升月活动是落实中央网信委的部署要求,既是数字北京建设的重要保障,也是提升群众数字素养与技能、弥合北京城乡数字鸿沟的重要举措。他以身边人的切身经历为引,揭开了本次公开课的序幕。

随后,网安院2023级硕士生王桐澎,为居民们讲授了题为“防范网络诈骗 安全教育常识”的宣讲课程。王桐澎同学从八大类型的网络诈骗入手,与居民介绍了所提炼的诈骗话术关键词,及不法分子手段特点;并通过逐一分享典型案例的方式,深入浅出地为居民们科普反诈常识。期间穿插了动画视频、真实情境分析等,以生动的形式加深了居民们的理解。最后,他分享了“先不怕,再不谈,急报警,要预防”的反诈十二字原则,同时向社区居民推荐了“国家反诈中心”app,引导居民下载、注册并开启预警功能,让反诈宣传融入到社区居民的日常生活中。在场社区代表反响热烈,积极互动,许多居民更是就一些身边的案例,如保健品诈骗、免费上门安装等进行了咨询,大家纷纷表示课程收获良多,受益匪浅。

本次社区公开课的开展,有效提升了社区居民们的反诈意识,对于AI换脸拟声诈骗、网络购物钓鱼、电信交友诈骗等招数的分辨能力也得到了增强。未来,网络空间安全学院将继续携手昌平区网信办,走进一众中小学校、社区、养老院等,广泛开展大网络安全观科普讲座、网络前沿技术分享交流、清朗网络环境号召、反诈骗防范宣传工作等,将2024年全民数字素养与技能提升月活动引向深入。为倡导风清气正的网络文化;营造秩序井然的网络环境;构建安全稳定的和谐社会,贡献属于北邮网安人的青春力量!

2024年6月21日