网络空间安全学院党委书记谢永江一行赴贵州调研

发布日期:2023-08-25     点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神、全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展调查研究,2023年8月6日至10日,网络空间安全学院党委书记谢永江、副书记陶琳、教师代表徐国胜、辅导员王延龙及学生代表赴贵州省调研。

8月7日,调研团全体成员国家大数据(贵州)综合试验区交流体验中心参观学习,调研贵州大数据产业的发展情况与相关支持政策,并与百度贵州相关负责人展开了深入的交流,切实感受到了大数据在贵州省取得的巨大成就、了解了大数据产业在贵州的发展现状。

8月8日,调研团队前往校友企业世纪恒通公司参观,了解企业发展历程与产业发展方向,调研实地工作与企业党团建设情况。在与世纪恒通负责人的座谈会上,我院代表与企业单位负责人代表杨兴荣等同志深入交换了意见,院企双方就科研项目合作、企业网络空间安全部门建设、人才培养、支部共建等事宜达成了共识,并签订初步框架协议,为后续开展一系列更深入的合作打下了基础。

8月9日,调研团队与长顺县委常委、我校挂职干部田博之副县长及县政府相关部门分管负责同志开展座谈。长顺县相关负责同志介绍了长顺县经济发展和脱贫攻坚取得的成果,双方就产业发展的信息化、网络和数据安全建设和党建结对帮扶等问题展开深入讨论。会上,徐国胜老师做了关于反通信网络诈骗工作的实践汇报,随后,谢书记一行与长顺县公安部门就长顺县近期频发的网络诈骗案件交流经验和技术,为长顺县执法部门提供了反网络诈骗工作的技术支撑和全新思路。下午,调研团队为长顺县基层干部开展培训,谢书记开展《中华人民共和国网络安全法》专题讲座,徐国胜老师开展《移动应用黑灰产产业链分析技术研究》科普讲座,现场反响热烈。

紧接着,调研团队前往网络空间安全学院对口帮扶镇摆所镇实地考察,走进农田深入了解和感受当地乡村产业发展状况。摆所镇发展特色农业种植产业,引进了现代化数字农业系统补齐传统农业“短板”;最后,调研团队一行前往核子村,我校挂职干部、驻村第一书记杨梓豪细致讲解了核子村近十年来的变迁史,并带领调研团队前往茭白种植基地深入了解当地产业结构。

此次实地调研走访,致力于考察贵州大数据发展现状,调研学院与贵州当地企业合作机遇,摸清学院对口帮扶村的发展现状。在今后的工作中学院将不断拓展合作边界,一方面以积极开放的心态迎接更多元、丰富的校企合作项目,另一方面汲取自身的专业优势,有针对性地开展差异化、个性化和精准化帮扶,因型施策、靶向援助,用网安人的智慧和力量,为精准扶贫事业贡献磅礴力量。

2023年8月24日