网络空间安全学院工会成功举办 “一流建设、永在路上”主题书籍阅读分享活动

发布日期:2023-09-14     点击量:

炎炎之夏将息,孜孜以学不倦;一流建设如荼,思想求进先行。新学期伊始,为秉承在一流学院建设中攻坚克难锐意拼搏的优良作风,进一步加强思想政治引领、推进学院文化建设、促进职工素质提升,集中体现我院教职工在一流学院建设热潮中斗志昂扬勇于进取的精神面貌,在党委的领导下,院工会成功举办2023年“一流建设、永在路上”主题书籍阅读分享活动。

此次活动围绕一流学院建设不断前进的新时代发展主题,面向学院全体教职工开展阅读和分享政军工史等各领域与国家发展、思想教育相关的书籍,并成功征集到18位老师推荐的10余本优秀著作。

所推荐书目中,既有以一物尽显中华之美的《瓷之色》,又有以人的启蒙为中心揭示思想发展轨迹的《中国人的人格》;既有穿越数万里从世界文明探索华夏文明延续原因的《千年一叹》,又有跳脱出中国文化内部演变而以地理地缘和人地关系为基舒展华夏文明画卷的《华夏经纬》;既有朴素平凡成长历程的《向上生长》、《平凡的世界》,又有伟人为国为民波澜壮阔人生的《周恩来与共和国重大历史事件》、《邓小平“三起三落”》;既有近代中国悲惨落后疾苦的《南京大屠杀》,又有中国共产党人革命时期浴火前行的《红色家书》、《铁流二万五千里·长征》;既有从政治经济视角看中国发展的《置身事内:中国政府与经济发展》,又有以军事战争描绘中国伟大奋斗历程的《军事里的中国史》;既有经典著作《道德经》,又有朴实见真章的《哲思(见识卷):有事心不乱,无事心不空》,还有西方现代思想的《国家精英》、《刘擎西方现代思想讲义》。

通过本次主题书籍阅读分享活动,老师们阅读经典著作,深受文化的洗礼,精神为之极大振奋。各位老师纷纷表示,我们必须传承传统文化,弘扬进取精神,不断提升自身文化软实力和素质修养,为引领一流学院建设步伐,接续奋斗。