实践教学平台
当前位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 实践教学 -> 实践教学平台 -> 正文

量子计算教研一体化平台

发布日期:2024-03-21     点击量:

一、平台简介

量子计算教研一体化平台是面向高校使用的量子计算教育教研平台,目的是帮助高校、机构建立量子计算教学体系,提供从教案项目、量子线路图形化编程与代码编程的编程实训环境、教案项目示例、量子计算学习中心、教学管理的教学全流程解决方案。

F98E

二、意义

(1)量子计算人才培养

目前,国内外都在布局量子计算产业。量子计算、量子算法人才紧缺,亟需大量专业的量子技术人才。教师可以使用量子计算教研一体化平台帮助学生更好地理解量子计算,以及实现和测试量子算法等。

(2)设计量子应用

即便现在量子计算机原型机和量子芯片已经诞生,但是任何算法都需要进行检验才能符合现实应用。高校科研团队可以使用量子计算教研一体化平台开发量子编程软件或算法,丰富量子开发工具。

三、应用场景

四、主要功能介绍

1图形化编程

• 通过拖拽逻辑门快速实现量子线路构建,用户较为容易上手。

• 支持4种量子虚拟计算

• 完备的量子编程功能

• 支持6种噪声模型

D0BA

(2)IDE编程

支持用户在IDE集成开发环境中使用 Python/C++ QRunes 语言混合编程,可以满足各类量子算法开发人员的算法实现需求。

• 快速启动项目

• 支持在线编码、编译、运行、调试

• 支持实时调试、插件扩展

• 支持代码高亮、自动补全、Git 集成、终端