当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国家重点研发计划“全同态加密关键密码算法及可信性验证方法” 青年科学家项目启动会顺利召开

发布日期:2024-09-26     点击量:

2024920日上午,北京邮电大学网络空间安全学院郝杰副教授主持的十四五国家重点研发计划网络空间安全治理重点专项全同态加密关键密码算法及可信性验证方法青年科学家项目启动会在北京邮电大学召开。

国家密码管理局、工业和信息化部产业发展促进中心相关同志应邀出席会议,会议咨询专家组包括项目责任专家电子科技大学计算机科学与工程学院副院长李洪伟教授,中国密码学会副理事长、北京大学徐茂智教授,中国密码学会密码数学理论专委会主任委员、中国科学院信息工程研究所林东岱研究员,中国密码学会密码数学理论专委会顾问南开大学符方伟教授,中兴通讯副总裁王继刚研究员等十位专家。北京邮电大学科学技术研究院张娇副院长、网络空间安全学院李小勇院长、张熙副院长以及项目团队骨干参与了此次会议

会议开幕式由北京邮电大学网络空间安全学院张熙副院长主持。北京邮电大学科学技术研究院张娇副院长首先代表学校对各主管部门、与会专家和兄弟单位表示欢迎和感谢。国家密码管理局领导首先肯定了项目组的科研实力与充分准备,然后对项目后期的顺利开展提出了意见及建议。工业和信息化部产业发展促进中心项目专员首先祝贺项目顺利启动,随后从项目保障和实施方面提出了指导建议和要求,预祝项目顺利实施并取得丰硕成果。项目责任专家、电子科技大学李洪伟教授主持项目启动会。项目负责人郝杰副教授汇报了项目总体情况和实施方案,与会专家围绕项目实施方案开展讨论,同时从实施方案的科学性和技术路线的可行性等方面提出了宝贵建议。会议最后由北京邮电大学网络空间安全学院李小勇院长进行总结,并对各位领导和专家的支持表示感谢。

十四五国家重点研发计划网络空间安全治理重点专项项目全同态加密关键密码算法及可信性验证方法项目于202312月正式获得批复立项,聚焦全同态加密关键密码算法及其可信性验证技术,推动全同态加密在机器学习和数据库等领域的应用,为保障我国数据安全提供关键技术支撑。项目研究周期为三年,由北京邮电大学牵头,参与单位包括西安电子科技大学和中国人民武装警察部队工程大学。