教师名录
当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师名录 -> 正文

焦程波

发布日期:2023-10-31     点击量:

焦程波

学术兼职

老师类型

所属中心

网络安全与治理中心

副研究员

承担课程

社交媒体信息处理、自然语言处理、互联网测量

个人介绍

主要承担网络安全领域颠覆创新技术研发和型号装备研制工作,在国内率先提出并研发多项自主可控技术方法:网络硬件指纹提取与定位、多语种混合文本大模型构建、复杂异构实体关系图谱生成等,解决网络硬件高精准识别、多语种文本话题快速发现、网络事件溯源等关键性问题,一方面大幅提升相关网络安全装备的准确性和时效性,同时推动网络安全大数据等新型装备的研制。

承担课题

近五年主持4项国家重点课题研发,经费共计8,000余万,包括重点型号项目、应用推进项目、自然科学基金委项目。

学术成果

获省部级科技进步二等奖2项、三等奖1项,在AAAI、ICML、COLING等国际顶会发表多篇学术论文,出版学术译著《社交媒体自然语言处理》,获国家/国防发明专利4项。

多篇撰写的网络安全领域战略咨询报告被国家相关部门和领导签批,支撑了相关部门多项工作。

网安院529

cbj@bupt.edu.cn