党建引领
当前位置: 网站首页 -> 党工建设 -> 党建引领 -> 正文

【邮我战疫 网安群心】网安院防疫系列报道之硕士2019级三班党支部开展“明确六大纪律 划出行为底线”活动

发布日期:2020-06-20     点击量:

结合《网络空间安全学院党委 2020年纪律教育学习周活动实施方案》,硕士2019级三班党支部纪律教育学习周以《中国共产党纪律处分条例》为主要学习内容,深入开展警示教育,进一步引导党支部全体党员自觉规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力,做合格党员。

本次纪律教育学习周活动在线上持续性进行了一周,将学院提供的测试题转化成线上答卷的形式,赋予分值,督促每位党员进行线上答题,检测,党支部19名党员全部参与了答题,均分92.74分。

针对答题中出现的短板,本着党规党纪应知应会的原则,6月13日晚七点半,支部党员在腾讯会议室开展了主题为“《中国共产党纪律处分条例》六大纪律”的线上学习活动。

支部书记首先带领大家学习了六大纪律的主要内容,让党员们明确"六大纪律" ,划出行为底线。党员詹瑞在交流中指出,《条例》是管党治党的一把戒尺、党员的基本底线和遵循。接着播放了六大纪律教育片,十分钟的教育短片将六大纪律中的违纪行为从实际生活中种种案例出发,给党支部建设和党员自身纯洁性保持敲响了警钟。最后,进行了连麦党规党纪知识问答,党员同志踊跃回答,认真分析交流。本次学习活动从纪律学习、观看警示片、知识问答三个方面层层递进,收到了较好的学习效果。

整体来说本次纪律教育学习有两大创新点:1)对于学院的试题资源,结合党支部目前研一学生忙碌的期末周学习情况,进行利用和转化,达到测试目的的同时并借助网络工具进行了试题分析;2)结合答题情况,进行了对应的集中式专题学习,学习内容有针对性,收效更显著。

通过本次一周的学习活动,也让支部委员会发现了支部党员在纪律教育方面的不足,“四个摆进去”短时间还落实不到位,特别是把问题不足摆进去,因为疫情的原因,支部有一个学期的时间没有面对面交流,支部对于很多党员的情况在线上没有做到很清晰的把握。党支部对于纪律教育学习的下一步工作打算是:主动发现问题,制定切实可行的整改措施,把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点。

001.png