党团快报
当前位置: 网站首页 -> 党工建设 -> 党团快报 -> 正文

立“德”为先|筑牢安全底线,争做时代红客——研究生2019111801团支部开展主题团日活动

发布日期:2021-11-30     点击量:

11月,网络空间安全学院研究生2019111801团支部开展了一场以“筑牢安全底线,争做时代红客”为主题的主题团日活动,旨在响应国家网络强国战略,鼓励团员积极投身国家安全事业,为我国网络安全事业贡献北邮人的力量。

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。前段时间疫情严峻,学校采用进出入码管控学生出入学校,目的是保护学生健康安全,有利于新冠防控。但是少许同学为了一己私利,凭借专业所学,使用技术手段破解、伪造假码出入学校,这是对自己与他人不负责任的行为。鉴于以上情况,2019111801支部召开了筑牢安全底线教育活动,通过上团课,学榜样,谈交流,说感想等方式,强化安全底线意识。

刘怡萍同学分享到: 科研成果或一种技术手段可用于改造社会,也可能沦为作恶工具,损害他人和社会的利益。我们必须秉持负责任的审慎态度,着眼于全局,从社会安全、伦理道德等层面深入分析研判,拿出切实可行、风险可控的意见方案,真正做到对后果负责,切不可使用任何技术手段做投机取巧、甚至违反道德和法律规定的事情。

张洪盈同学认为: 科学技术始终是把双刃剑。我们学习的知识既可以是维护网络安全的工具,也可以成为破坏规则、影响各方安全的利剑。我们在灵活应用这些技术的时候,应该严格把握分寸,守好底线。学校推出的出入校严格审批的措施,是为了在疫情期间维护学生和校园环境的安全,我们不该投机取巧、滥用技术制造假码进出校园,这是对自己、和校内其他人的人身安全的不负责。所以,我们应该严格遵守校规校纪,与学校共同抵御疫情,维护大家的安全。

通过本次活动,团员们纷纷表示,要树立正确的法律观,道德观,技术观,慎独自律,牢记安全红线,积极投身国家安全事业,争做新时代安全红客,为我国网络安全事业贡献北邮人的力量。





版权所有 © 北京邮电大学网络空间安全学院    地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院    邮编:100876