体味网安魅力,奠基崭新征程 ——记网安院邀请方滨兴院士开展“新生引航工程”之名人讲堂活动

发布日期:2018-11-07     点击量:

为更好的引导新生了解所学专业,激发专业学习动力,培养专业情感,恰逢国家网络安全宣传周之际,9月19日下午2点30分,网络空间安全学院邀请了网络空间安全领域的权威专家——方滨兴院士于沙河校区教学楼N111开展了“新生引航工程”之名人讲堂活动,网络空间安全学院院党委副书记陶琳老师、副院长王东滨、副院长李小勇、2017级辅导员高发鑫、2018级辅导员王丹以及2018级全体大一新生到场聆听讲座。

讲座伊始,方院士宏观介绍了网络空间安全在我国的整体发展,讲述了网络空间安全领域研究的四个基本层面:硬件层,代码层、应用层、数据层。随后,方院士开始如庖丁解牛般逐步为现场大一新生讲解四个层面上的应用和防护。方院士的讲述伴随现场各项技术的讲解和演示,深入浅出的比喻令学生们频频爆发笑声,妙语连珠也获得现场的阵阵喝彩。

在讲座最后的提问环节,新生们摩拳擦掌踊跃发言,在问到如何看待当今世界网络空间安全的局势以及我国所面临的地位时,方院士以数据为依据,告诉同学们我国面临严峻的网络安全形势,我国每年收到的网络攻击次数和被篡改的网页数量世界排名靠前,鼓励在场的学生树立远大理想,努力学习,为祖国网络空间安全事业奉献自己的力量。最后,在大家热烈的掌声中,方院士的讲座落下帷幕。

作为中国网络空间安全研究的第一人,方院士对网络空间安全学院的全体新生寄予厚望。整场讲座历时三个小时,方院士专业、专注的工作态度令全体网安师生倍感钦佩。“好的开始是成功的一半”,这次方院士的讲座对现场每一位网络空间安全学院的大一学子们而言都是一次宝贵经历,它不仅激发了同学们对于网络空间安全研究的热情和对学校、学院的热爱,更教会了同学们对于知识的尊重和敬畏,这将是2018级网安新生学习路上的第一块基石。期待我院大一学子们能够热爱自己的专业,做到有知识、懂边界、怀理想的有为青年。

2018年9月20日