网络空间安全学院研究生新生引航工程之身边的榜样(一)——记国家奖学金获得者宣讲

发布日期:2018-11-26     点击量:

为了树立榜样典范,营造良好学风,让研究生新生树立正确的学术道德观,网络空间安全学院特邀2018年国家奖学金获得者于2018年11月21日下午3:30在教3-305开展了研究生新生引航工程之国家奖学金获得者宣讲,激发广大学子追逐青春梦想,营造良好学术氛围。

第一位主讲人为网络空间安全学院14级周李京博士,周博士结合多年的科研经验和自身的发展,从专业发展的角度为同学们提供了建设性的意见,比如做专业的PPT,论文查阅,论文选题,论文写作等基础学术工作以及如何快速拓展自己的知识储备,还有为同学们详细地讲解了行业前景,让同学们对自己学术的发展有了更深刻的了解。同学们都表示收获良多,也和周博士进行了积极地交流,提出自己的困惑。

第二位主讲人为网络空间安全学院研三的密雅琪学姐,雅琪学姐参加了今年7月份的意大利峰会并宣讲了自己的论文。雅琪学姐主要是从科研态度和保持一颗感恩的心这两个角度出发,为同学们展开了生动地演讲。科研是一份严谨严肃的工作,每一个科研工作者都应该以一种负责任的态度,去对待自己的科研工作。就像全国科学道德与学风建设报告会中施一公院士说的做科研要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。

会后,同学们都感觉自己受益颇多。不仅学习到了科研工作的方式方法,还明白了身为一名科研工作者的责任和使命,表示作为一名科研工作者为自己的每一个数据负责,为国家进一步的发展贡献自己的力量。