显我心声,展我风采 ——记网络空间安全学院“居安思辩”辩论赛顺利举行

发布日期:2018-11-29     点击量:

11月25日下午两点三十分,网络空间安全学院“居安思辩”辩论赛决赛于教学楼S404准时开始。本次到场的嘉宾有网络空间安全学院2017级本科辅导员高发鑫老师,2018级本科辅导员王丹老师,辩论赛主席程琪宇,辩论赛评委樊晓彤、姜宁、黄旭茵。

此次辩论赛的辩题为“中国应不应该扩大自主招生规模”,正方“的谓队”观点为“中国应该扩大自主招生规模”成员有:一辩黄欣茹、二辩聂乐遥、三辩付烨齐、四辩张艺欣;反方“我们队”观点为“中国不应该扩大自主招生规模”,成员有:一辩周雨婷、二辩董青青、三辩宋子兴、四辩邹悦。比赛还未开始,场上气氛已可谓是剑拔弩张。

辩论赛开始,在开始的立论阶段,正反双方分别阐述了各自的观点,正方以“为寒门子弟提供机会,边发展边纠正”为主题立论,反方则以“应当先完善政策,再寻求规模扩大”立论。紧接着是对辩阶段,正反双方这一环节互有攻防。随着时间的推移,到了辩论赛最为精彩的“自由辩论”环节,双方辩手在这一环节辩论十分激烈,正反双方分别揪住对方痛点回击,而在此环节中,反方三辩采取了声东击西的战术,令正方辩友猝不及防,取得了较为良好的效果。随后的总结环节中,双方辩手均阐明了己方的论点。

在评委点评环节中,评委黄旭茵指出了正方方辩手在立论上的不足,同时指出正方缺乏实际措施作为支撑的不足,而后评委姜宁指出本场比赛的论题太过宽泛,难于掌握的问题,同时肯定了双方辩手的精彩表现,最后评委樊晓彤则指出了双方辩手在一些定义上的问题。至此,辩论赛主席程琪宇宣布比赛结束,“我们队”获得“居安思辩”辩论赛冠军!

本次辩论赛的成功举行,激发了同学们的参与热情,为今后的学生工作提供了宝贵的经验,对于网络空间安全学院学生工作的顺利进行具有重要意义。相信有了这一届的经验,网络空间安全学院学生工作的进行必将更加顺利。

2018年11月26日