风致益幽 论道古今 ——记网络空间安全学院中国传统文化知识竞赛

发布日期:2019-05-20     点击量:

习近平总书记在十九大报告中指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。2019年5月15日,习近平总书记在北京出席亚洲文明对话大会开幕式并发表重要讲话,习近平总书记指出,每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。由网络空间安全学院学生会举办的中国传统文化知识竞答大赛让网安学子们深入感受中华传统文化的魅力。

首先进行的是大赛的第一部分“小试牛刀”,选手们就坐后开始抽签答题,选择填空题考验着选手们的基本常识与古诗词底蕴。选手们对答如流,选择填空题难以挡住他们意气风发的脚步。

接着进入大赛的第二部分“森罗万象”,涵盖诗词、成语、对联、书法、数学、节日、古文化常识等类型的问题如同一波波潮水冲击着选手们。他们脸上或面露难色,或豁然开朗,令人苦思冥想的一个个问题考验着选手们的思维。

终于来到大赛的最后一部分“逐梦之音”,抢答题的到来将选手们的热情推向另一个高潮,一首首歌曲对应着一位位人物或一段段故事,反应与思维的碰撞激起了选手们心中激情的火花。

伴随着或欣喜、或遗憾的掌声,两个半小时的中国传统文化知识竞答大赛圆满结束,刘兴汉、胡炅、韩嘉璐三位同学分别夺得大赛的冠亚季军。

五千年来的积淀,中华文化的厚重深远不言而喻,这次大赛体现了中国传统文化的魅力,开拓了学生们的视野。希望同学们能体会到中华文化的博大精深,也让自己的生活更加辽阔多彩。

2019年5月19日