【网安萤火 志愿有我】社区志愿宣传情暖 网安知识讲解意深 ——网安院“国家网络安全宣传周”之学生志愿进社区

发布日期:2019-09-24     点击量:

为宣传网络安全知识,发挥专业优势,提升参与学生专业认同感、荣誉感,提升学生服务社会意识,2019年“国家网络安全宣传周” 9月21日上午,网络空间安全学院萤火志愿者协会组织多名学院网络空间安全专业及信息安全专业的学生前往北街家园第一社区举办了“网络安全知识进社区”志愿服务活动。从上午八点到十一点,网安萤火志协志愿者们通过展板展示、现场解说及发放精心制作的宣传册等方式进行了为时三小时的志愿服务,获得了街道工作人员及小区居民的肯定和赞扬。

早上七点半,志愿者们于甲子钟前集合,伴着清晨的清风一同前往北街家园第一社区。到达广场后,志愿者们积极布置场地,拿出准备好的安全知识宣传板与网络安全宣传手册,期间不时有往来的居民驻足询问。活动开始后,志愿者分成两路,一队在宣传板旁为驻足行人讲解宣传板上的知识,另一队志愿者携带着网络空间安全学院专门制作的网络安全宣传册到街边向来往的行人发放并进行知识宣传,宣传内容包括:如何设定密码、如何鉴别诈骗、如何举报、如何维权等。

作为网络诈骗及电信诈骗高发人群的老人,对于目前的诈骗手段总是防不胜防,本次志愿活动正是立足于服务社会、志愿奉献的宗旨,走进社区,宣传网络安全知识。社区居民在与大学生志愿者亲切交流中纷纷表示要提高自己的安全意识,重视保护自己的信息安全,并为志愿者的耐心讲解点赞。小朋友们更是拍着手追着志愿者们帮忙一起发放宣传手册,活动现场一片融融暖意。

网络空间安全学院萤火志协立足专业优势,传播网络安全知识,不仅有利于让更多的人了解到了网络安全的重要性,提高了居民防网络诈骗意识,也有利于参与活动的网安院学生志愿者们提升专业热爱和专业使命感。网安则国安,网络空间安全学院的学子必将以此为使命努力学习。值此“国家网络安全宣传周”,希望我们每个人都可以提高网络安全防范意识,让网络安全永存心中!