网安学工|立“德”为先:网安院新生引航系列报道之二十五“传承长征精神,走近光辉四史”主题班会

发布日期:2020-11-23     点击量:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述和给学生群体系列重要回信精神,结合当前疫情防控形式,抓住新生初入北邮的“窗口期”,引导学生尽快完成角色转变,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个正确认识”,不断坚定“四个自信”,将传承弘扬长征精神与努力“走好新时代的长征路”相贯通。2020年11月17日星期二,网络空间安全学院2020级于上午8点整准时举办以“传承长征精神,走近光辉四史”为主题的班会活动,2020级辅导员孟凡飞雪老师出席了本次活动。

班会分为两个篇章,第一篇章是“线上重走长征路”,这一部分由团支书裴静蕾同学主持,带领全体成员重温二万五千里长征路,长征路上各个重要节点分别由13名同学们参与讲诉:红军长征出发、冲破封锁、湘江之战、突围乌江、夺取遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻越大雪山、跨过水草地、瓦窑堡会议、三军会师,大家共同探讨了现今长征精神的意义与体现。最后三军会师时黄硕翼同学朗诵的诗句更是动人心魄。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”

第二篇章的主题是“四史知多少”,这一部分包含观看“名师大家讲党史”网络直播和和知识竞赛环节,同学们在观看完学习视频后进行了一系列激烈的有关四史问题的抢答环节,每个小组都积极参与,积极抢答,不仅促进了团支部的团结,还有效地带领团支部温习了有关四史的知识。

最后,辅导员孟凡飞雪老师对本次团日活动进行了总结,纵使同学们没能亲身经历那一系列史诗,但经过这次团日活动,同学们再次体会到了“一心中国梦,万古下泉书”的伟大中国复兴梦。希望同学们可以坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年。