网安学工|立“德”为先:网安院新生引航系列报道之三十一“使命在肩,奋斗有我”主题班会

发布日期:2020-11-30     点击量:

为了宣传贯彻落实《新时代爱国主义实施纲要》,开展“使命在肩,奋斗有我”主题教育,进一步激发广大学生的责任感使命感,教育引导同学们以实际行动迎接党的100周年,2020年11月20日北京邮电大学网络空间安全学院举办了“使命在肩,奋斗有我”主题班会。2020级全体新生参与了此次活动,辅导员孟凡飞雪老师主持了此次班会。

在班会上,辅导员孟凡飞雪老师首先向同学们讲述了奋斗的意义和价值。奔跑在奋斗路上的人,每分每秒都不会虚掷。今年是“全面深化改革的一个重要节点”;青海、江西、安徽相继传来贫困县全部脱贫摘帽,全国各地再动员、再部署,全力决战决胜脱贫攻坚;为防控新冠肺炎疫情,无数劳动者加班加点保供应,每天数以亿计的口罩走下流水线……奋斗的人们最美丽,奋斗的国家正青春。

接下来,辅导员老师组织同学们观看了纪录片《故事里的中国:扶贫路上》,通过观看年轻的驻村第一书记黄文秀响应组织号召在广西百色乐业县白坭村埋头苦干,最终遭遇山洪不幸遇难的故事,使同学们对脱贫攻坚这场恢弘战役有了更直观的感受。一个本可以留在大城市的女孩,将自己扎根在最崎岖、最泥泞、最贫瘠的土地,在脱贫攻坚的一线倾情投入,奋斗奉献,用美好的青春谱写了新时代的青春之歌。纪录片以细腻的表达,将同学们走进黄文秀的成长历程和精神世界,感受一个平凡女孩的不平凡的奋斗之路,同学们在观看的过程中被黄文秀的精神深深打动,留下了感动的泪水,很多同学还写了观后感来表达自己的感悟与触动。

此次班会不仅让同学们直观的感受到中国脱贫路的恢弘,更能感受到奋斗精神的激励,就像黄文秀父亲对黄文秀所说:“钱是珍贵的,但是价值不高,人的生命价值用得好高于一切,为党为祖国办事高于一切”,希望通过此次班会,同学们能够明白作为青年的使命,做一个传邮万里,奋斗有为的北邮人!