网安学工|立“德”为先:网安院新生引航系列报道之三十形势与政策教育

发布日期:2020-11-30     点击量:

当前,国际国内形势发生了深刻变化,世界正处于百年未有之大变局。为了深刻认识当前的国际形势,以及深入学习坚决打赢脱贫攻坚战,加强同学们对时政的理解。网络空间安全学院组织20级全体新生于2020年11月20日下午观看网络公开课《美日韩同盟的结构性调整》、《新冠疫情下看人类命运共同体》以及《故事里的中国:扶贫路上》,并且围绕当前国际形势、打赢脱贫攻坚战等话题进行探讨和答疑。

正如顾宪成先生所言:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”当代大学生在学习之余,要关心国际热点时政,关注国内的政策实施。《美日韩同盟的结构性调整》揭示了当今局势中在各国领导人的决策下,美日韩同盟的结构性调整,也影响着我国的发展。而紧随其后播放的《新冠疫情下看人类命运共同体》彰显了我国在2020年上半年抗疫的成果和大国担当,正是这场危机体现了人类繁荣和共同发展的价值尺度和意义,阐明的人类命运共同体理念的重要性。不仅如此,我们更是在《故事里的中国:扶贫路上》看到了扶贫干部的尽职尽责,生动地演绎出了扶贫路上的艰辛,更体现了我国在打赢脱贫攻坚战的决心。

观看结束后,为了引导新生正确认识热点时事问题,辅导员孟凡飞雪老师安排了讨论与答疑环节,现场的同学们积极参与、各抒己见,一番激烈的讨论之后,大家都颇有所获。这样别开生面的形势与政策教育公开课,拓宽了同学们的视野,引导大家积极关注、正确认识时事热点,厚植爱国情怀、发奋成长成才。