“论文献给山河,科研践行爱国”主题教育活动——网安院研究生科研团队抗疫论文创作纪实

发布日期:2020-06-05     点击量:

春季开学以来,我们实验室研一的同学们与学长一起参与了研究疫情的学术活动,并且目前把成果整理成了一篇论文,可谓收获满满。三月初,彭老师给我们开了个会,并且说到了疫情现状,以及他的一些想法思路,接着我们研一的同学们就分成两组,对疫情进行研究。我们主要研究的是疫情规模的模拟,希望通过我们的模型,一方面解决过去疫情中出现的一些问题,给出一些思考;另一方面,希望能对未来疫情的发展做出一些预测,以期望可能对疫情有所帮助。一开始的研究总是不顺利的,我们不知道怎么做,不知道从哪下手,只能不断找资料看论文。但渐渐地,论文看的多了,资料搜集的多了,想法也就多了,再加上李老师给我们提出可以试试用高斯分布处理疫情中潜伏期长短不同的问题,于是党中恺学长牵头,我们大家分工合作,完成了初步的研究,整理了研究成果。但是不得不说,有些时候我们的想法还是太简单,李老师和彭老师看完我们的论文,给了我们一个当头棒喝。问题非常多,一方面不全面,一方面有些地方逻辑性有些欠缺。又是几天的修改,我们终于得到了李老师和彭老师的肯定,论文也进行了收尾,然后进行了提交。整个过程无疑是曲折的,但是也带给我们很多收获,不只是思考问题的全面性,还要有耐下性子做东西的踏实性。从本次科研项目中,我们也得到了一些成果,比如再晚控制5天疫情的规模将比现在扩大一倍以上,所以中央的防控策略是正确的,也希望相关国家能够吸取经验。最后衷心希望全世界人民能够联起手来共同战胜疫情。

2020年6月5日