活动快报
当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 活动快报 -> 正文

“强网论道”第二讲 | 新雁著网安新章,红客强国安理想——新生引航活动系列报道十七:杨义先教授讲“安全通论”

发布日期:2022-11-04     点击量:

为了拓宽同学们的专业视野,搭建跟专业教授面对面的机会,网络空间安全学院于2022113日下午于S107举行了强网论道讲坛暨新生引航讲座之杨义先教授讲“安全通论”讲座。网络空间安全学院2022级研究生新生及部分本科高年级学生参与了讲座。网络空间安全学院团委书记王延龙老师主持本次活动。

王延龙老师首先对杨义先教授拨冗到来表示欢迎和感谢,并介绍了杨教授在网络空间安全领域做出的杰出贡献、所获的众多研究奖项和所任职务,帮助同学们进一步了解杨教授在网络空间安全领域做出的杰出贡献。

讲座开始,杨义先教授依次从他撰写的补天系列丛书讲起,《安全通论》、《安全简史》、《黑客心理学》、《博弈系统论》、《通信简史》等。他提出创建“网络空间安全一级学科”的目标,也讲到了作为学科人在普及安全知识的重要意义,杨教授用风趣幽默的语言将网络安全及密码安全的晦涩概念解释成了风趣幽默的安全科普,让“外行不觉深,内行不觉浅”。

此外,杨教授也引导同学们注重关注“人”的因素,因为所有信息安全问题,背后都是人的操控,当研究重点几乎都是“如何从技术上去对抗黑客”,往往会忽略“黑客是人”的事实。人、网络和环境组成了一个闭环系统,只有保障了其中各环节的安全,才谈得上真正的安全。杨教授鼓励在座的同学们能够在网络飞速发展的时代做网络的捍卫者和建设者。最后的环节,同学们积极提问,杨教授也送出了亲笔签名的新书,现场气氛热烈,同学们收获满满。

通过这次讲座,同学们提高了对网络空间安全专业的认识,尤其是密码学及黑客心理学,深刻意识到在复杂多变的网络世界,技术和人的关系,明确了作为网安人应该承担的责任。杨教授此次讲座对同学们日后的学习生活起到了重要的引领作用。

网络空间安全学院

2022113



版权所有 © 北京邮电大学网络空间安全学院    地址:北京市海淀区西土城路10号网络空间安全学院    邮编:100876