网络空间安全学院劳动教育基地正式启动

发布日期:2023-06-07     点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示精神,将劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程,进一步完善劳动教育课程体系,营造育人环境,培养学生的综合素质和实践能力,近日,网络空间安全学院劳动教育基地正式启动。这一举措将为学院师生打开一扇通向劳动实践之门的窗口。

2023年春季学期,网络空间安全学院持续推进劳动教育基地建设,努力为学生打造亲身接触大自然、开垦土地、培育植物、开花结果的劳动平台。经过前期地面挖掘与土壤填补、修整地面与松土施肥、购置劳动工具与幼苗、划分种植区域并安装标识牌等一系列准备工作,劳动教育基地正式落地。

劳动教育基地以团支部和学院办公室为单位划分种植,在学院和后勤处老师的指导下,老师和同学们了解并基本掌握了移栽、育苗、浇水、施肥等基础相关知识,并充分享受到了种植、养护蔬菜和花卉的乐趣。2022211805团支书陈梓扬同学在劳动之后分享了他的喜悦:“参与劳动教育基地的实践活动给了我宝贵的人生经验。在与同学们一起参与劳动之后,我深刻体会到了团结协作的重要性。他的分享也引发了其他同学的共鸣。同学们纷纷表示,通过参与劳动教育基地的实践,他们不仅学到了相关劳动知识和技能,还培养了解决问题的能力和团队协作精神。

网络空间安全学院希望通过劳动教育基地的启动,推动学生的全面发展和劳动素养的提升。学院将积极组织和引导学生参与基地的各项实践活动,并提供相应的指导和支持。下一步,学院将积极发挥劳动教育基地的作用,进一步弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让劳动在成长的“土壤”里扎根萌芽、开花结果。相信在劳动教育的磨砺中,同学们能将从中培养的顽强品质应用到专业学习中,进一步培养自律、坚韧、勇攀科研高峰和团队合作的能力,为今后的成长奠定坚实的基础。

202361