网络空间安全学院2022级本科生军训圆满结束

发布日期:2023-07-15     点击量:

为了全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,进一步提升学生国防意识和军事素养,锤炼学生意志品质,培养学生吃苦耐劳精神,202371日至14日,北京邮电大学2022级本科生进行了14天的军训。其中,网络空间安全学院本科22级男生于五营一连、女生于七营二连中进行训练。

在军训的前5天,同学们进行了队列会操的训练,包括稍息立正跨立、整齐报数、停止间转法、敬礼礼毕、齐步、跑步与正步的行进及立定。同学们始终以饱满的精神、严明的纪律积极面对每天的训练。在74日、75日的全营和全团的队列会操上,参训学生积极响应教官的口令,迅速准确地做出指定的动作,赢得了全场的阵阵掌声。

在随后的几天中,一部分五营的同学们主动参加了特色科目格斗术方阵训练、一部分七营的同学们主动参加了旗语训练,其余同学参加分列式训练。在分列式队伍中,同学们军姿挺拔端正、动作整齐划一、口号铿锵有力,始终迈着坚定整齐的步伐;在格斗术队伍中,同学们出拳干净利落、动作凌厉有力、细节精准协调,以抖擞的精神、勃发的英姿展现精彩的格斗术演示;在旗语队伍中,同学们挥舞着旗帜,展示海军旗语,动作流利连贯、步伐协调有力,气势坚定且自信。

与此同时,为了培养同学们良好的生活习惯,营造干净整洁的宿舍环境,军训团组织开展了内务评比活动。同学们积极打扫宿舍、整理摆放物品,整洁的内务得到了指导员和教官的一致认可,其中D2-228宿舍在内务评选中获得了“十佳宿舍”的荣誉称号。

此外,同学们也积极参与拔河比赛,通过淘汰赛分别在各营中选出一支队伍,代表参加了全团的拔河比赛,网安学子所在的五营一连三班在最终获得了拔河比赛第三名的好成绩;在诵读比赛中,网安学子积极参加,在军训休息间隙认真练习,同学们以激昂热情的演讲代表五营获得了全团第三名的优异成绩!

713日下午的结训典礼上,同学们迈着矫健的步伐经过主席台,在雨中展示了这些天来学到的知识与技能,赢得了全场的热烈掌声。714日举行军训总结会,指导员和教官总结了这十四天以来的训练成果,并对同学们提出了期望。同学们也通过总结会进一步强化了国防意识和军事素养,并向教官热情地告别。

通过这十四天的军训,同学们吃苦耐劳的精神得到了培养、意志得到了磨炼,掌握了基本军事技能,增强了国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬了爱国主义精神,提高了学生的综合国防素质。同学们也从纪律严明的军训中培养了令行禁止、团结奋进、顽强拼搏的作风,在防卫技能和防护训练的学习中提高了安全防护能力。

2023715