使命在肩 网安邮我——网络空间安全学院走进中国电科院

发布日期:2023-07-14     点击量:

为积极引导学生树立正确的择业观,切实推进校企合作,促进信息安全管理实践课程建设,推动网安学科建设与产业发展融合, 75日上午,网络空间安全学院组织了访企交流活动。网络空间安全学院党委副书记陶琳、副教授郭燕慧、本科生辅导员汤文骁等11名师生共同前往中国电力科学研究院有限公司参观学习。

活动伊始,全体师生参观了“纪念我国杰出电力工程专家、中国科学院学部委员(院士)徐士高同志诞辰115周年”主题展览。徐士高先生作为老一辈科研工作者心系国家前途命运,一生深耕电力领域,创造了不朽功绩,为中国电力事业留下宝贵的科研成果与精神财富。同学们纷纷表示,作为网安学子将会努力学习老一辈科学家崇高的精神,担起“网络强国 网信报国的使命,为加快建设科技强国贡献青春力量。

随后,在2020届校友姜琳的带领下,同学们参观了国家级电力网络安全靶场,学习了电力系统与网安的深度融合,直观地了解了电力网络的现状与挑战,进一步感受到理论与实践结合的重要性。

紧接着,同学们与中国电力科学研究院有限公司信息通信研究所副所长汪洋和电力信息技术研究室主任张大华等党支部成员一起上了一堂生动的党课。这场党课不仅让同学们了解了公司的发展理念和战略,还让其深入理解了企业党建在实现企业目标中的关键作用。

最后,在提问环节,同学们兴致高涨,纷纷提出自己的疑问,踊跃发言,现场交流氛围轻松活跃。

此次参观活动为同学们提供了深入了解行业前沿的机会,增强了同学们职业规划意识,加深了同学们对企业的办公氛围、人才需求、网络安全行业发展现状的理解。学院一直重视学生实践能力的培养,将继续通过多种渠道让学生深入企业参观学习,全面提升学生认知水平,不断助力学生的成长成才。