网聚梦想,邮启未来 | 网络空间安全学院新生引航工程之网安院新生代表参加中国矿业大学(北京)联合沙河高教园区高校联盟举办首届校园网络安全论坛

发布日期:2023-09-19     点击量:

为深入贯彻习近平总书记有关网络强国的重要思想,进一步提高师生网络安全意识和自我防范能力,切实开展2023年国家网络安全宣传周活动,中国矿业大学(北京)与昌平沙河高教园区高校联盟学生活动工作委员会联合主办了沙河高教园区高校联盟网络安全论坛。

应中国矿业大学(北京)邀请,北京邮电大学网络空间安全学院十余名新生在研究生新生辅导员张冲老师带领下参与了本次论坛。论坛以“共筑网络安全,护航智慧校园”为主题,受到昌平区主管部门领导、兄弟高校、知名企业的网络安全专家热烈参与。

中国矿业大学(北京)校长助理乔红兵和未来科学城管委会校城融合处处长熊玉川先后致辞,呼吁加强联盟高校之间的网络安全协作,共同维护网络空间的清朗与安全。教育部教育管理信息中心网络安全处副处长孙强分享了关于网络安全形势和安全防范意识的观点,清华大学信息化工作办公室主任张小平则探讨了基于信息资产的网络安全防护,北京大学计算中心网络安全室副主任吴震分享了北京大学的网络安全建设经验。论坛在师生们的热烈掌声中顺利结束。

网络空间安全论坛上的内容引发了与会新生的热烈反响,同学们纷纷表示,维护网络空间安全不仅是国家的重要战略,也是每个网民的责任和义务。作为新一代的网安人,他们希望能够通过学习和实践,提高自己的网络安全意识和技能,为建设网络强国添砖加瓦。

张冲老师在最后做出会议总结与网络空间安全周报告,他提醒同学们,在日常生活中要注意保护自己的网络信息和隐私,遵守网络道德和法律规范,防范网络诈骗和攻击。他强调,网络空间安全技术是一把双刃剑,同学们在积极参与网络安全的学习和实践的同时,更应铭记开学时的铮铮誓言,恪守技术红线,用好相关技术,成为网络安全的倡导者和守护者。最后,他激励同学们应将网络安全的重要性根植于内心,努力成为优秀人才,共同营造“风清气正”的网络空间,为维护网络空间的和平与稳定贡献青春力量!