网聚梦想,邮启未来 | 网络空间安全学院新生引航工程之2023级本科及研究生新生开展心理健康教育

发布日期:2023-09-29     点击量:

为提高学生对心理健康的认知和重视,帮助我院2023级新生更好更快地适应校园生活,更好地理解和管理自己的情感和情绪,网络空间安全学院于927日下午分别面向本科新生、研究生新生开展了心理健康专题教育。本次活动由学院心理顾问幸宇光老师主讲。

讲座伊始,幸宇光老师提出了一个令人深思熟虑的问题:心理学是否是一门科学?同学们对此展开了激烈讨论。之后老师用科学的语言解释了心理学研究对象是人类的心理现象和规律,涉及人类大脑的不同部分。她指出,只有当人们的情绪得到有效管理和调控时才能充分发挥创新力。不论是本科生还是研究生,在今后的学习生活中,创造力是一切学习之源。

随后,宇光老师探讨了心理学与生活的密切关系,强调了丰富的策略,可以帮助同学们应对不同的情境。她提醒同学们,性格没有好坏之分,而是应该根据自己的心理特点来寻求合适的岗位。宇光老师还分享了一些心理宣泄和缓解的方法,以帮助同学们更好地处理压力和负面情绪。

宇光老师给出了利于持续发展的三个步骤:明确自己的目标,充分利用已有资源,以及立即行动。他强调了小进步的重要性,以及如何留意需要帮助的信号,并鼓励同学们积极与周围人交流并寻求帮助。最后,宇光老师分享了积极调整情绪状态的方法,鼓励同学们多感恩并珍惜他们现在所拥有的一切。

这场精彩的讲座不仅为同学们提供了有关心理学和情感管理的宝贵知识,还激励着新生们在追求本科学习和学术科研目标的道路上迈出坚定的一步。网络安全学院也将继续关注心理健康问题,为本科生、研究生们提供更多的支持和资源,以确保他们在学术和个人生活中都能够茁壮成长!