网络空间安全学院组织农机站劳动教育实践

发布日期:2023-10-28     点击量:

为响应学校“弘扬劳动精神,凝聚奋进力量”号召,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以立德树人为根本任务,教育引导同学们增强劳动观念,全面提升同学们的核心素养与综合能力,北京邮电大学网络空间安全学院组织学生前往北京农机试验站进行劳动教育实践活动,共有100名本科生参与了本次活动。

本次活动分为红薯芋头收获、豆腐制作、喂养牛犊、蔬菜采摘以及参观阳早寒春故居五个部分。首先,同学们在农机站老师们的指导下,学习了相关活动的知识,并在老师的指导下依次有序开展活动体验。同学们通过红薯芋头收获,亲手体验了农民辛勤劳作的过程。他们用锄头和铁锹挖掘出埋在地里的红薯和芋头,感受到了劳动的乐趣。在豆腐制作环节,同学们学习了传统的豆腐制作方法,亲手磨豆浆、做豆腐,并品尝了自己亲手制作的成果。喂养牛犊的活动让同学们与可爱的小牛亲密接触,学会了如何喂养和照顾它们。蔬菜采摘环节中,同学们在农田里采摘新鲜的蔬菜,并用采摘下来的蔬菜制作菜肴,体验了劳动带来的乐趣。在这些活动中,同学们也意识到了团结合作的重要性,增进了团队意识和劳动观念。

除此之外,全体同学还参观了阳早寒春故居。阳早、寒春夫妇是新中国最早一批外国科技专家,他们用毕生推进中国的养牛机械化和牛种改良事业。同学们看到这两位专家简朴的生活场景、砖搭的工作台、泥做的生日蛋糕,无不为此感到震撼。他们在如此艰苦的环境下,凭着一腔热爱,完成了大量的研究,手绘了数百头奶牛的谱系图。同学们纷纷对这两位老专家表示了自己的敬意。

通过本次活动,同学们不仅学习了红薯芋头收获、豆腐制作、喂养牛犊、蔬菜采摘的劳动技巧,更重要的是感受了秋收劳动收获成果,体会到了劳动的魅力。本次活动使同学们进一步体悟劳动价值,增进劳动意识,掌握劳动技能;同时,同学们热爱劳动、服务他人、奉献社会的良好品质得到了培养,劳动光荣信念得到了强化,自身品德素养得到了提升。此外,同学们也在本次活动中进一步学习了与他人合作,增强了学院凝聚力。相信在今后的日子里,同学们能将劳动教育中学习到的能力和素养运用在专业学习中,取得更优异的成绩。

2023年10月26日