消防安全 邮你同行 | 网络空间安全学院全面开展消防安全主题教育活动

发布日期:2023-11-24     点击量:

为了贯彻落实学校关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的实施方案,深入开展消防安全教育,提高学生的消防安全意识和能力,网络空间安全学院在20231025日至119日期间,组织全体学生在宿舍、实验室、班级、年级等不同层面开展了“消防安全 邮你同行”主题教育及主题班会活动。

本次活动旨在通过多种形式的消防安全教育,使同学们掌握消防安全的基本知识和技能,熟悉消防设施和器材的使用方法,增强消防安全的责任感和自我保护意识,提高消防安全的自防自救能力,营造安全和谐的校园环境。

在此次“消防安全 邮你同行”的主题教育活动中,同学们认真学习,积极参与,真正把消防意识贯彻落实在各个方面。首先,各宿舍开展了消防安全大检查,同学们认真学习了宿舍消防注意事项,加强了宿舍的日常管理,杜绝了安全通道堆放杂物、在宿舍或楼道吸烟等违规行为,积极消除隐患。此后,各班负责人组织实验室集体深入学习了《高等学校实验室消防安全管理规范》,了解了实验室消防安全管理制度和操作规程,熟悉了实验室消防设施、器材及安全出口的位置,学会了报火警、组织疏散逃生和自救的方法。另外,各班级、年级先后开展了消防安全主题小班会和年级会,以线上线下相结合的形式,通过消防安全承诺签名等集体活动,表达了对消防安全的重视和尊重,也进一步增强了同学们的防火意识。

在现代社会,火灾威胁着生命和财产安全,迫切需要普及防范知识。教育能提高个体和社会对火灾的认知,强调预防与应急,最大程度减少悲剧发生。它不仅是人身安全的基石,也是社会稳定和可持续发展的保障,为每个人创造安全的生活环境。

本次活动取得了良好的效果,网安学子的消防安全意识和能力得到了明显的提高。本次活动也为今后的消防安全教育工作积累了经验和启示,为进一步加强和完善消防安全教育工作奠定了坚实的基础。

20231123