当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

祝贺!网络空间安全学院教师荣获北京市科学技术奖、山东省科学技术奖等多项奖项

发布日期:2023-01-06     点击量:

砥砺深耕结硕果,奋楫笃行启新篇。2022年网络空间安全学院学术氛围日渐浓厚,科研成果态势良好,多位教师荣获各类科研奖项,学术影响力和社会影响力进一步增强。具体获奖情况如下:

徐国爱教授团队主持完成的“移动应用黑灰产溯源技术及应用”项目成果荣获2021年度北京市科学技术进步奖一等奖。为了解决新型黑灰产对抗手段变化多端的难题,项目提出了移动应用黑灰产检测及溯源核心技术,并形成了基于意图感知的黑灰产行为识别,基于知识图谱的黑灰产溯源等技术创新能利用关联分析有效发现黑灰产相关成员及其团伙。项目成果成功应用于公安部App专项打击,工信部App监测等典型场景,得到网信办、公安部、工信部等政府机构的认可。有效的支撑了公安部门的反诈工作,支撑了中国共产党成立100周年,2022北京冬奥会等重大活动保障工作。

张茹教授团队主持完成的“知识驱动的高级复杂网络威胁发现及时空关联推理技术与应用”项目成果荣获2021年度北京市科学技术进步奖二等奖。该项目提出了面向多源异构威胁情报的自适应知识抽取方法、网络威胁隐蔽行为挖掘方法、基于攻击场景的网络威胁时空关联推理方法,解决了高级复杂网络威胁多维时空特征难刻画、未知威胁难发现、离散攻击事件难关联的问题。

辛阳教授团队主持完成的“信息灾备关键技术研究、标准体系建设与规模应用”项目成果荣获中国通信学会科技进步奖二等奖,项目提出了基于用户感知的重复数据删除算法、“数据零拷贝”和“FastWrite”技术以及面向多租户的灾备虚拟化关键技术等核心技术成果,基于相应成果所研发的OceanStor 18000产品经过权威测评机构SPC的测试,性能指标和成本指标均达到国际领先水平,综合性能指标在同类送测产品中排名第一。项目成果在天津滨海农商行灾备数据中心投入使用,实现了国产存储AA双活技术在银行业的首次使用,一举打破了国外产品30年的垄断。

彭海朋教授团队参与完成的“复杂环境下高级威胁检测分析技术研究与应用”项目成果荣获2021年度北京市科学技术奖科学技术进步奖二等奖。项目提出了多种基于AI的先进检测与分析技术,项目成果成功应用政企、金融、互联网等多个行业千余项目,得到中央网络安全和信息化委员会办公室、公安部、国家市场监督管理总局等众多用户的认可。有效支撑了用户的信息安全体系高水平建设,解决了传统防御机制的被动处境。

彭海朋教授团队参与完成的“面向智能电网的工业网络安全防护管控关键技术与应用”项目成果荣获山东省科技进步奖二等奖。项目围绕智能电网安全防护管控等实际应用需求,突破了业务终端安全加密、跨域认证、应用代码安全审计技术,解决了智能电网跨域异构多元业务终端安全认证与可信检测难题。项目成果在电力、能源等领域广泛应用,新增经济效益2亿元,为保障智能电网安全和国家工业网络安全提供了重要技术支撑。

辛阳教授团队参与完成的“面向绿色低碳数据基础设施的安全智能磁光电存储与灾备技术及应用”项目成果荣获2022年中国科技产业化促进会科技创新一等奖。项目开创性地提出了光磁电一体化安全智能存储与灾备技术,对“碳达峰”及“碳中和”目标的实现起到积极的推动作用,取得了显著的社会效益和经济效益。

获奖类别、获奖等级

主要完成单位

主要完成人

1