网安院“践行核心价值观,争做时代新青年”友善篇之十八——与西城区青少年儿童图书馆共建

发布日期:2018-05-14     点击量:

2018年5月13日上午,网络空间安全学院与西城区青少年儿童图书馆共建活动于图书馆电子阅览室顺利举行。志愿者以助教的身份,参与到微软举办的酷豆训练营中,帮助青少年讲解编程逻辑,普及计算机科学教育。

首先,授课教师在大屏幕上展示了已完成的“酷豆赛车”和“酷豆过河”两个小游戏,并邀请同学们试玩来体会多重条件嵌套的概念。而志愿者们则趁此机会熟悉并掌握了“酷豆”少儿游戏编程软件的基本操作以及游戏制作流程。在老师一番讲解之后,同学们开始自己搭建游戏环境以及设计角色行为逻辑。与此同时,志愿者们穿梭在同学们身后,观察同学们是否遇到难以解决的问题并耐心指导帮助同学们解决问题完成游戏制作。同学们各种细致入微的地图编辑和异想天开的游戏设计也让志愿者们哑口无言,自愧不如。两个小时的课程很快就过去了,同学们在老师和志愿者的帮助下都完成了有着自己风格的两款游戏,虽然已到下课时间,但还有意犹未尽的小同学和志愿者在共同商讨游戏的进一步设计,以及编程中出现的小bug的修改。

相比起第一次活动,志愿者们对酷豆软件的了解更加深入,小同学们也习惯了志愿者们助教的身份,能够毫无保留的问出问题。希望在后续的活动中我们能继续保持此次活动的水准,利用好此次机会,培养青少年对网络安全的兴趣,增强青少年的网络安全意识。

2018年5月14日