启“智”为本|网络空间安全学院“居安思辩”辩论赛顺利举行

发布日期:2021-11-08     点击量:

为激发学生思辨能力及学习能力,营造丰富多彩的校园文化生活,116日和117日下午,网络空间安全学院“居安思辩”辩论赛初赛分别于教学楼S1-306S1-309准时开始。八支参赛队伍和蔡金圣、文丽婷、江姊昱等评委参与了这次比赛

比赛中,参赛队伍就“美颜技术的普及对社会审美是好事/坏事”、“电信诈骗预防/打击哪个更重要”、“反电信诈骗关键在人/关键在法”、“无人驾驶汽车遇到危险,应乘客保护优先/行人保护优先”几个辩题展开了激烈讨论。在开始的立论阶段,正反双方分别明确阐述各自点,还未正式开始辩论现场就已火药味十足;在对话阶段,各队伍思路清晰互有攻防提问环节,双方旁征博引,金句频出,使现场气氛迅速升温。在自由辩论环节,双方对辩题展开更深层次的辩论,正反双方分别揪住对方痛点回击,个个妙语连珠、舌绽莲花,使比赛达到白热化阶段。

在评判颁奖环节,几位评委都充分肯定了辩手的活跃表现,并对所有辩手表示鼓励,同时也指出了一些逻辑漏洞和辩论过程中的不足之处。至此,辩论赛初赛比赛结束,“敏敏后援队”、“我觉得不队”、“北京好冷不想敲代码队”和“请不要和网警作队”成功晋级,他们将在决赛为同学们带来更精彩的思维碰撞。

“辩道水穷处,论通山尽中,只取一问真。”本次辩论赛的成功举行,在结合了当前社会热门话题和网络安全知识的前提下,大大激发了同学们的参与热情,加强同学们增强明辨是非的能力,充分展示了网安同学们的风采

网络空间安全学院学生会

2021年11月8日